Количество снега на улицах Йошкар-Олы близко к критическому уровню

Йошкар-Ола, 24 марта 2006, 18:23 — REGNUM  Около 4,3 миллионов кубометров воды окажется на улицах Йошкар-Олы при таянии снега, выпавшего зимой и в начале весны 2006 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в йошкар-олинской мэрии, об этом говорят расчеты, выполненные на основании метеорологических наблюдений за последние 10 лет о среднестатистическом количестве выпадаемых осадков и толщине снежного покрова. Эта цифра, отмечают в мэрии, весьма близка к критической.

Кстати, всего 5 йошкар-олинцев пострадали от снега и сосулек. Как пишет еженедельник "АиФ в Марий Эл", по словам директора МУП "Йошкар-Оладорстрой" Вячеслава Муравьёва, на уборке снега и сосулек с крыш предприятие работает практически круглосуточно. Но проблема в том, что предприятия города помогают неохотно. Если измерять проделанную коммунальщиками работу в цифрах, то получится, что посторонние организации вывезли снега в три раза меньше, чем в 2005 году. Раньше было почти поровну.

Вся техника "Йошкар-Оладорстроя" - 68 единиц. Исправна она на 98 процентов. Однако для того, чтобы обходиться без помощи сторонних организаций, нужно как минимум в три раза больше машин и тракторов с погрузчиками.

Наиболее интенсивное таяние снега в Марий Эл, по прогнозам синоптиков, ожидается во второй декаде апреля 2006 года. Те же прогнозы дают сведения о толщине снежного покрова - выше прошлогоднего, глубине промерзания почвы - местами больше метра и содержании влаги в снеге - 120-130 %, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в йошкар-олинской мэрии.

Как рассказали в городской противопаводковой комиссии, сейчас проводится ревизия водооградительных валов, определяется объем земляных работ по их досыпке и восстановлению. Определен перечень наиболее паводкоуязвимых объектов, ведется постоянный контроль за объектами особой важности: гидротехническими сооружениями, водозаборами насосных станций, мостами, линиями электропередач.

В ближайшее время специалисты ОАО "Йошкар-Оладорстрой" произведут сколку льда вокруг опор мостов. Готовятся и гидротехнические сооружения, в частности, плотина в Сосновой роще, которая позволит регулировать уровень воды в реке Малая Кокшага.

К концу марта 2006 года в городе должны быть очищены от снега и льда территории, проезжая часть дорог, коммуникации, сооружения, дождеприемники, канавы, тротуары, закрепленные за предприятиями, организациями и учреждениями, а особенно в частном секторе. Муниципальные предприятия "Водоканал" и ТЭЦ-1 должны будут сообщить о готовности к пропуску талых вод, обратив особое внимание на бесперебойное функционирование водопроводно-канализационного хозяйства и линий освещения в местах возможного затопления. Уже определена техника для аварийно-восстановительных работ, предусмотрены и другие мероприятия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail