Президент Узбекистана подписал закон, стимулирующий предпринимательство

Ташкент, 24 марта 2006, 17:56 — REGNUM  "Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с сокращением числа и совершенствованием системы проверок субъектов предпринимательства", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 марта в пресс-службе главы государства. 26 января этот закон был принят Законодательной палатой парламента республики и одобрен Сенатом (верхняя палата парламента) 25 февраля. Как отметили в пресс-службе, в соответствии с новым законодательством "плановые проверки финансово-хозяйственной деятельности микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств будут осуществлятся не чаще одного раза в четыре года, других субъектов предпринимательства - не чаще одного раза в три года. Финансово-хозяйственная деятельность вновь созданных микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств не подлежит плановым проверкам в течение двух лет с момента их государственной регистрации".

В этот закон также внесены поправки регулирующие порядок встречных проверок деятельности хозяйствующих субъектов. Отныне они осуществляются в ходе расследования по уголовным делам на основании постановления о назначении проверки либо контролирующими органами по решению специально уполномоченного органа. При этом встречные проверки деятельности хозяйствующих субъектов осуществляются без посещения хозяйствующих субъектов.

"Встречные проверки деятельности хозяйствующих субъектов допускаются только в части их взаимоотношений с проверяемым хозяйствующим субъектом, истребование у них финансово-бухгалтерской или иной документации, не относящейся к предмету встречной проверки, запрещается", - сказали в пресс-службе.

Закон "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" дополнен статьями предусматривающими, что "проводимые проверки не должны создавать препятствия для функционирования субъектов предпринимательства".

"Субъекты предпринимательской деятельности имеют право не выполнять требования контролирующих и правоохранительных органов по вопросам, не входящим в их компетенцию, и не знакомить их с материалами, не относящимися к предмету проверки", - говорится в законе.

В закон внесена новая статья "Неприменение финансовых санкций к субъектам предпринимательства", в которой предусматривается, что "при выполнении субъектами предпринимательства предписаний контролирующих органов по результатам проверок, а также добровольном возмещении ущерба в установленные сроки и в полном объеме, включая уплату пени, к ним не применяются финансовые санкции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.