Приднестровье поддерживают 38% россиян, Молдавию - 9%: ВЦИОМ

Кишинёв, 24 марта 2006, 17:56 — REGNUM  Большинство россиян (65%) более-менее информировано о том, что Приднестровская Молдавская Республика оказалась в экономической блокаде в результате действий Молдавии и Украины, в их числе 12% считают себя хорошо осведомленными в данном вопросе, и 53% что-то слышали об этом. Ничего не знают о ситуации 28% опрошенных. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного 18-19 марта в 153 населенных пунктах России.

Половина респондентов (53%) затрудняется ответить, кого следует поддержать России в этом конфликте (среди молодежи 18-24 лет затруднившихся с оценками ещё больше - 65%). Симпатии 38% россиян на стороне Приднестровья; 9% - на стороне Молдавии.

В связи с тем, что Украина ужесточила таможенный режим на границах Приднестровья, власти ПМР обратились к России с просьбой о помощи. В этой ситуации России следует продолжить переговоры в рамках Объединенной контрольной комиссии, которая занимается урегулированием конфликта, - считают 30% россиян (среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием больше - 35%). Полагают, что нужно оказать давление на Украину и Молдавию, чтобы таможенные ограничения были отменены, 17% опрошенных. Еще 15% респондентов предлагают поставить в Приднестровье из России продукты питания. А каждый пятый опрошенный считает, что России ничего не следует делать - участники конфликта сами договорятся.

Специалистами ВЦИОМ опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.