В экономике Кемеровской области нет сколько-нибудь заметных китайских инвестиций: Интервью ИА REGNUM

Кемерово, 24 марта 2006, 17:36 — REGNUM  

Товарооборот Кузбасса и Китая в 2005 году составил $487 млн. и возрос по сравнению с 2004 годом более чем в 2 раза. Удельный вес торговли с Китаем в общем внешнеторговом товарообороте Кемеровской области по итогам 2005 года составил 8,8%. 24 марта на вопросы корреспондента ИА REGNUM о сотрудничестве Кемеровской области и Китая ответил начальник Департамента внешних экономических связей администрации Кемеровской области Владимир Рыкалов.

ИА REGNUM: Каковы основные товарные позиции экспорта и импорта Кемеровской области и КНР?

Сотрудничество Кузбасса с Китаем носит долговременный, устойчивый и динамичный характер. За период 2001-2004 годов Китай стабильно входит в десятку основных внешнеэкономических партнеров Кемеровской области. Китай - основной экспортный партнер Кемеровской области. В 2005 году доля экспорта составила 90,8%. В стоимостном измерении величина экспорта составила $442,1 млн. и по сравнению с 2004 годом увеличилась в 2 раза.

Китай является одним из наиболее активных покупателей продукции кузбасской металлургии. В 2005 году экспорт металлургической продукции составил 72,1% в общей сумме экспорта в Китай ($319 млн.). Основной металлургической продукцией, закупаемой Китаем являются стальной прокат, полуфабрикаты и чугун передельный. В 2005 году в Китай поставлялась химическая продукция ($96,9 млн.), уголь ($14,9 млн.), древесина ($10 млн.).

Объем импорта из КНР в Кемеровскую область в 2005 году по сравнению с экспортом был менее значителен - $44,9 млн., однако по сравнению с 2004 годом он возрос в 4 раза. Наиболее крупные объемы поставок из Китая в Кузбасс составила продукция машиностроения ($8,7 млн.), продукция неорганической химии ($1,3 млн.), кокса ($16 млн.), пластмассы и изделия из них ($1,2 млн.), химическая продукция ($1,3 млн.).

Стоит отметить, что товарная структура кузбасского экспорта в Китай остается практически неизменной в течение последнего пятилетия и формируется в основном за счет сырьевой продукции. Целый ряд кузбасских предприятий осуществляют экспортно-импортные операции с Китайской Народной Республикой. Среди них можно выделить ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат", КОАО "Азот", ООО "Сталь НК", ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат", ОАО "Новокузнецкий алюминиевый завод", ОАО "Химволокно АМТЕЛ-Кузбасс", ЗАО фирма "Токем", ОАО "Разрез Кедровский", ОАО "Красный Брод", ОАО шахта "Инская".

ИА REGNUM: Какие договора об экономическом сотрудничестве заключены с провинциями Китая?

В феврале 2003 года во время визита официальной кузбасской делегации в город Чунцин было подписано Соглашение о торгово-экономическом, культурном и научном сотрудничестве Кемеровской области и Чунцина. Соглашение имеет рамочный характер и закрепляет основные принципы по всем указанным направлениям сотрудничества.

В июле 2005 года в Кемерове прошла деловая встреча представителей делегации Синцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР с кузбасскими предпринимателями. Деловые переговоры стороны провели в индивидуальном порядке, заключили несколько договоров, но это уже не на уровне области (об этой встрече ИА REGNUM сообщало 11 июля 2005 года).

ИА REGNUM: Существуют ли совместные кузбасско-китайские предприятия? Если да, то какие?

Китайский капитал присутствует в уставных капиталах предприятий Кузбасса с иностранными инвестициями. По данным Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Кемеровской области, на 1 января 2005 года в области действуют 106 предприятий с иностранными инвестициями, в числе действующих и регулярно отчитывающихся 5 китайских (4,6%).

Предприятия с участием китайских бизнесменов занимаются торгово-посреднической деятельностью, хотя есть и исключения. Уже не первый год в Кузбассе успешно работает Центр восточной медицины "Элигомед", который возглавляет доктор медицинских наук, профессор Ван Вай-Чен. Специалистами центра, который пользуется огромной популярностью, применяются самые современные методы лечения.

ИА REGNUM: Существуют ли сведения о сумме китайских инвестиций в экономике Кузбасса? Какие совместные инвестиционные проекты имеются на территории Кемеровской области?

Сумма иностранных инвестиций в созданных предприятиях с иностранным капиталом составила более 4,7 млрд рублей, а привлеченные китайские средства в данной сумме - 9,7 млн рублей или 0,2%.

В настоящее время, по данным Департамента внешних экономических связей, в экономике Кемеровской области не зафиксировано сколько-нибудь заметных китайских инвестиций. Понимая, что грамотно направленные иностранные вложения, в том числе китайские, могут стать основой для создания новых точек роста кузбасской экономики, региональные власти осуществляют политику, направленную на привлечение инвестиций. Для демонстрации экономических возможностей Кузбасса и привлечения к нему внимания потенциальных партнеров, в рамках года России в Китае, в мае 2006 года в Пекине будет проведена Презентация Кемеровской области.

ИА REGNUM: Актуальна ли проблема экономической и демографической экспансии со стороны Китая для Кузбасса? Существует ли опасность экспансии китайских товаров?

Расширение многосторонних взаимовыгодных отношений с Китаем на основе уже подписанных Соглашений даст Кемеровской области возможность сохранить и расширить рынки сбыта кузбасской продукции, активизировать научно-техническое и инвестиционное сотрудничество. Но существует ряд экономических особенностей, которые в ближайшей перспективе будут оказывать негативное влияние на социальную и экономическую ситуацию в Кемеровской области.

В первую очередь - это структура экспорта. Сегодня кузбасский экспорт в Китай на 52% состоит из продукции металлургии. Кроме металлов китайских потребителей интересует главным образом наше сырье - уголь, кокс, лес. Притока реальных инвестиций в экономику Кузбасса из Китая за последние три года не отмечено.

Следует упомянуть опасения по поводу увеличения потока незаконных мигрантов из КНР. Данная проблема в большей степени проявляется на территории Дальнего Востока, но и регионы Западной Сибири не застрахованы от нее. Для предотвращения незаконной миграции необходим жесткий пограничный контроль и неукоснительное соблюдение законодательства РФ. Поэтому цивилизованный путь для разрешения этой проблемы на сегодняшний день существует в рамках закона и в интересах всех людей, которые проживают по соседству с Поднебесной.

Серьезную конкуренцию отечественным производителям создает рост объемов торговли низкокачественными товарами кустарного китайского производства, которая процветает благодаря предельно низкому ценовому уровню. Очевидно, что Китай сегодня - это одна из самых быстро развивающихся стран, обладающих мощным человеческим и ресурсным капиталом.

Исторически Россия и КНР были связаны тесными дружескими связями. Оценка текущим отношениям России и Китая была дана президентом страны Владимиром Путиным в ходе визита в КНР в марте 2006 года: "Россия и Китай - две крупнейшие державы мира, и наши отношения являются не только фактором геополитической стабильности. Они демонстрируют пример открытого международного партнерства, который не направлен против третьих стран и содействует развитию более совершенного и более справедливого порядка".

На самом высоком государственном уровне был принят план совместных действий на 2005-2008 годы. Лидеры России и КНР договорились к 2010 году в три раза увеличить товарооборот между Россией и Китаем (до $55 млрд. в год, сегодня - $21 млрд.). Не случайно 2006 год был объявлен главами государств Годом России в Китае, а 2007-й - Годом Китая в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.