Федор Конюхов намерен пересечь Гренландию на парусном буере

Весь мир, 24 марта 2006, 17:19 — REGNUM  О старте уникальной экспедиции в Гренландию на парусном буере объявил сегодня, 24 марта, известный российский путешественник Фёдор Конюхов. Как сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер", Конюхов намерен в одиночку совершать путешествие длиной в 700 км с востока на запад Гренландии, но на старте и финише его будет ждать команда сопровождения, готовая, в случае необходимости, прийти на помощь. В состав этой группы вошли, прежде всего, главный менеджер всех путешествий Фёдора, сын путешественника Оскар Конюхов, тренер Владимир Мусарский и телеоператор канала СГУ-ТВ Владимир Зайцев. В в Копенгагене к этой команде присоединятся датские партнёры проекта, которые обеспечивают логистику на месте, в Гренландии, а также ожидается прилёт съёмочной группы НТВ.

Путешествий такого рода никто никогда ни в мире, ни в Гренландии не совершал, регулярными на острове являются только лыжные походы. Но парусный буер - задача особенная, потому что нет опыта, методик и рекомендаций как двигаться со скоростью до 10 км в час там, где встречаются трещины, где лёд и снег отнюдь не ровные как на спортивных буерных трассах, которые обычно прокладываются на льду замёрзшего озера. Как отметил на встрече с журналистами Конюхов, "очевидно, что буер вовсе не весь маршрут будет меня везти, нет: скорее всего, не менее половины пути я его будут толкать, так как на самом верху ледового купола ветры очень слабые, да и характер поверхности часто может оказаться таким, что придётся крайне осторожно "ползти", а ехать нельзя будет". Особенностью маршрута является также и то, что он будет проходить с востока на запад, хотя все другие путешественники обычно ходят с запада на восток Гренландии. Кроме того, ледовый щит острова - это практически горная система высотой до 2500 метров над уровнем моря, и если старт происходит на высоте 1000 метров, то затем Фёдору Конюхову придётся передвигаться на буере всё время в гору. Соответственно, после перевала придётся всё время спускаться вниз, что для парусного судна, каким является буер, является дополнительной проблемой.

Для подстраховки Фёдор Конюхов берёт лыжи, сани и рюкзак. Как заявил на предстартовой пресс-конференции сам путешественник, "если буер сломается, то мне придётся его бросить и продолжать путь на лыжах как легендарный Нансен. Это для меня привычное дело". Команда сопровождения путешественника и все болельщики Фёдора Конюхова будут следить за его передвижением, получая в интернеты сигнала спутникового буя, который каждые 15 минут будет сообщать, где находится буер, с какой скоростью он движется, каким курсом идёт или стоит. Метеорологическое сопровождение взял на себя традиционный партнёр Фёдора - американский синоптик Брюс Ли. Звуковые репортажи с машрута будут регулярно передаваться в московский штаб, который развёрнут в компании "Рамблер".

Звуковой файл на сайте "Рамблер-Аудио" - http://www.rambler-audio.ru/asx/report/2006/03/06_03_24_1730.asx

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.