Работники чешской АЭС "Дукованы" рассказали журналистам о высоком качестве российского топлива

Весь мир, 24 марта 2006, 17:16 — REGNUM  Модифицированное уран-гадолиниевое топливо производства российского ОАО "ТВЭЛ" позволяет осуществлять более экономичную эксплуатацию энергоблоков атомных станций. Как сообщили ИА REGNUM в Ценре общественных связей атомной отрасли, на пресс-конференции специалисты АЭС "Дукованы" (Чехия) отметили высокое качество поставляемого топлива.

ОАО "ТВЭЛ" поставляет ядерное топливо в Чехию для всех четырех блоков АЭС "Дукованы" с реакторами типа ВВЭР-440. Существующий контракт на поставки, заключенный в 1995 году по итогам выигранного международного тендера, действует до 2018 года.

С 1998 года ОАО "ТВЭЛ" проводит работу по модернизации топлива и усовершенствованию топливных циклов. В ходе первого этапа, в рамках 4-годичного топливного цикла внедрялось профилированное топливо с обогащением по урану-235 3,82%. С 2003 года осуществляется переход на 5-годичный топливный цикл с использованием уран-гадолиниевого топлива с обогащением 4,38%. В мае 2005 года начато внедрение в рамках этого топливного цикла уран-гадолиниевого топлива с обогащением 4,25%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.