Саратовские СМИ: по области - послевыборный штиль, местами буря

Саратов, 24 марта 2006, 17:03 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

"Нет смешнее мероприятия, когда местные "единороссы" против чего-нибудь протестуют, - пишет газета "Репортер". - Партия власти, возглавляющая протестное движение, напоминает того самого мужика, про которого говорил профессор Преображенский. Он песни поет (или митингует) вместо того, чтобы заняться чисткой сараев - прямым своим делом! Но даже такое пустозвонство на этот раз дало пищу для размышлений. Дело в том, что несколько граждан, пригнанных на митинг, держали лозунги, на которых были написаны требования к зампреду правительства и руководителю аппарата губернатора Виктору Жданову - прекратить политические интриги и уйти в отставку. "Никакого отношения к интригам, тем более политическим, Жданов не имеет, - сказал на это губернатор Павел Ипатов на своей понедельничной пресс-конференции. - Люди, которые пытаются каких-то девушек с такими плакатами выводить, руководствуются причинами, далекими от реальности, какими-то вещами, только им известными". Далее газета рассказывает о том, как тяжело шли переговоры между "Единой Россией" и объединенной коалицией по поводу того, каким должно быть голосование по кандидатуре главы города - тайным или открытым. На последнем настаивают "медведи", на первом - все остальные. "Репортер" солидарен с теми, кто считает, что открытое голосование даст возможность "единороссам" отследить, кто из членов партии как проголосовал. И, надо полагать, организационные выводы по нарушителям партийной дисциплины будут сделаны незамедлительно. "Пожалуй, для городской думы, для города и его жителей было бы лучше, если б главой Саратова стал не-"единоросс". Это смогло бы уравновесить политические силы в законодательном собрании, чтобы не получилось, как в думе областной, чьи заседания все больше напоминают пленумы КПСС", - замечает газета "Репортер".

Гигантский заряд пессимизма в адрес губернатора Павла Ипатова обрушила на читателей газета "Время". Комментируя итоги выборов в городскую думу, газета пишет: "Выборы в гордуму для Ипатова закончились поражением. В настоящее время, если не считать десятка глав администраций в районах, положение Ипатова напоминает положение командира гарнизона осажденной крепости. Областная Дума не любит своего губернатора (своего, потому что она же его и утвердила, причем единогласно), а поскольку в губернском парламенте большинство составляют "медведи", то и региональное отделение ЕР давно уже охладело к Павлу Леонидовичу. При этом наш губернатор, проводя политику лавирования, не смог заручиться поддержкой какой-либо из оппозиционных "ЕдРу" партий. Наконец, в гордуме у главы региона нет своих. Кого не спроси, все - либо ставленники Володина, либо его вассалы. Власть Ипатова сузилась до масштабов резиденции на Московской, 72.... Слухи о том, что Ипатов, дабы упредить угрозу импичмента, намерен отправить в отставку свой кабинет, хотя и не лишены основания, но, случись подобное, губернатору придется вербовать людей со стороны, а таких кадров сегодня в области нет. К тому же отправлять нынешнее правительство в отставку не за что, в том смысле, что они не могут похвастать какими-то успехами. Если послевыборный скандал удастся замять (а практика показывает, что бой после победы заканчивается не в пользу проигравших), то, поставив на ключевые посты в городском самоуправлении своих людей, единороссы начнут подготовку к кампании по выборам областной Думы. Главной целью предстоящей войсковой операции станет не только Законодательное собрание региона, но и место главы исполнительной власти".

Газета "Толк" рассказывает о том, как видит саратовский губернатор распределение власти в городе после выборов. Как известно, кандидатура главы законодательной власти, называемого главою города, у Ипатова вопросов не вызывает. "Он подтвердил, что на должность главы городского заксобрания от партии "Единая Россия" будет представлен и. о. мэра Олег Грищенко. Как именно будет работать Грищенко без приставки и. о., Павел Леонидович оценивать не берется. Но пообещал, что будет пристально следить за его деятельностью. Кандидатура сити-менеджера вызывает у Павла Леонидовича больше вопросов. Губернатор уверен, что на должность руководителя города должен быть назначен человек, не зависящий ни от каких политических партий и движений. Желательно, чтобы он даже не был депутатом. С такого работника, уверен губернатор, спрашивать будет гораздо проще. Да только где ж его такого найдешь?", - восклицает вслед за губернатором газета "Толк".

СКАНДАЛЫ

"Шесть страниц рукописного текста бывший министр дорог Саратовской области Джлавян отправил Зюганову из камеры Энгельсского СИЗО, где находится с лета прошлого года. "Экс-подорожника" обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". В письме, наоборот, обвиняет он - "сливает" компромат на секретаря президиума высшего совета партии "Единая Россия" Вячеслава Володина и депутата Госдумы от той же партии Виктора Гришина. По версии Джлавяна, Володин с Гришиным получили "откаты" за приходящие в область деньги по линии дорожного фонда", - сообщает газета "Репортер". "Письмо было охотно процитировано рядом СМИ, но, похоже, стало неприятным сюрпризом не только для лиц, упомянутых в нем, но и для защитников экс-министра (их у него два). В настоящее время защитники Джлавяна, вероятно, обсуждают, как реагировать на ответную реакцию со стороны Володина и Гришина. В том, что она последует, можно не сомневаться", - пишет газета "Репортер".

ЭКОНОМИКА

"Вечное "хлеба и зрелищ!" можно поставить эпиграфом к обзору событий минувшей недели", - пишет газета "Толк". - "Неожиданное и весьма ощутимое для пенсионеров, небогатых саратовцев повышение цен на хлеб - одна из самых обсуждаемых сегодня тем. Буханка в Саратове подорожала в среднем рубля на полтора, в некоторых магазинах изменились и ценники на макаронные изделия. Внятных объяснений, почему так происходит, пока не прозвучало. В понедельник губернатор Павел Ипатов укорил работающих на хлебном рынке предпринимателей, мол, они "попытались использовать ситуацию" и ведут себя неконструктивно, когда власть пытается вести с ними переговоры. Сами хлебопеки через СМИ оправдываются: все дело в дефиците зерна и муки, которая с начала года подорожала на 40 процентов. Можно предположить, что свою роль сыграли и удорожание ГСМ, и пресловутая история с солью, и нерадужные прогнозы на новый сельскохозяйственный год. Однако никакие объяснения не отменят главного: повышение цен на хлеб, если оно будет продолжаться, куда легче может повысить градус социального неблагополучия, чем все политические катаклизмы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие