Депутаты "усугубили" ожидания граждан от "дачной амнистии"

Москва, 24 марта 2006, 16:37 — REGNUM  Законопроект о "дачной амнистии" коснется более 20 млн граждан, имеющих садовые участки и огороды, 16,6 млн граждан, имеющих приусадебное хозяйство, около 600 тыс. дачников, заявил при рассмотрении правительственного проекта 24 марта глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, не только многие члены фракции КПРФ и "Родина", но и некоторые единороссы, и представители фракции ЛДПР заявили сегодня, что социальные ожидания от этого закона не оправдались. "Основным препятствием для миллионов пенсионеров будет высокая цена", - констатировала независимый депутат Галина Хованская. Было высказано общее мнение, что предложенные правительством меры не упрощают процедуру государственной регистрации прав на земельные участки и сооружения на них. "Оправдаются ожидания олигархов с Рублевки, а ожидания простых граждан усугубим", - заявил Борис Виноградов (фракция "Родина").

Кулик отметил, что обязательное получение кадастрового плана требует сегодня основных затрат, и именно стоимость кадастровых работ и межевания земельных участков сдерживает массовую перерегистрацию прав на недвижимость. Согласно законопроекту правообладатели земельных участков обязаны провести необходимые кадастровые работы и получить кадастровый план. Только после этого можно оформить права на земельные участки и легализовать постройки на них.

Отвечая на вопросы депутатов, сколько будет стоить процедура регистрации по новым правилам, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов сообщил, что для приватизации земли придется заплатить стоимость межевания, при оформлении прав на недвижимости - стоимость БТИ ("чуть меньше межевания, но тоже есть монополизация", - уточнил Шаронов), переоформление всех ранее выданных документов по новому образцу службы государственной регистрации - госпошлину в размере 50-100 руб. Шаронов признал, что самая проблема - это сфера услуг межевания, в которой сохраняется монополизация. "Монополизация неформально существует. Такие документы могут откладываться из-за неправильного цвета чернил или наклона букв", - сказал он. При этом представитель МЭРТ не соглашсился на установление регионами предельных нормативов на проведение таких услуг, рассчитывая вывести эту сферу в рыночные отношения с помощью готовящихся законопроектов о кадастровом учете и о землеустройстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail