Лидер алтайской организации: Нас тревожит, что Россия собралась открыть Китаю ворота на Алтае

Горно-Алтайск, 24 марта 2006, 16:23 — REGNUM  Общественная национальная организация алтайцев "Эне Тил" (Мать-земля) требует в срочном порядке провести курултай (съезд) алтайского народа для обсуждения вопроса возможного строительства газопровода через территорию Республики Алтай в Китай. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 марта сообщили лидер "Эне Тил" Владимир Кыдыев.

"До сих пор нет ясности насчет планов "Газпрома", - отметил Владимир Кыдыев. - В СМИ есть только упоминание о западной границе Китая, через которую пойдет газопровод "Алтай", но непонятно, имеется ли в виду территория Республики Алтай и священное для алтайцев плато Укок".

В связи с планами строительства газопровода "Алтай" "Эне Тил" выступила с обращением о срочном проведении Курултая (съезда) алтайского народа, на котором предполагается обсудить этот проект и получить информацию о планах строительства от первых лиц республики.

"Мы выступали против строительства дороги на Китай через плато Укок, - подчеркнул Кыдыев. - Ровно 250 лет назад наши предки, притесняемые китайцами, направили ходатайство императрице Елизавете Петровне о принятии нашего народа в российское подданство. Прошло какое-то время, и Россия решила открыть ворота Китаю. Это нас, конечно, тревожит".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Власти Горного Алтая ранее неоднократно заявляли о намерении оставить нетронутым участок российско-китайской границы, проходящей в Республике Алтай. Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением и властями. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН.

Справка ИА REGNUM:

Плоскогорье Укок является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай. По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500-600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - горный узел Табын-Богдо-Ула (Пять священных вершин), наивысшая гора которого - Найрамдал - достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трех государств - России, Китая и Монголии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.