В Великих Луках "помолодел" туберкулез (Псковская область)

Псков, 24 марта 2006, 16:07 — REGNUM  23 марта в преддверии Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в Великих Луках состоялось расширенное заседание городской межведомственной комиссии по туберкулезу. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации, на заседании была охарактеризована эпидемиологическая ситуация по туберкулезу не только по городу, но и по области, и по России в целом. Показатель заболеваемости туберкулезом в Псковской области составляет 87 случаев на 100 тысяч населения. Заболеваемость детей и подростков в течение уже многих лет остается на уровне ниже средних показателей по России (ежегодно заболевает в области 5-7 детей и 7-10 подростков). Основной причиной летальных исходов является туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и тяжелые, запущенные формы заболевания. Самые неблагополучные районы области по заболеваемости туберкулезом - Куньинский, Псковский и Печорский. С 2005 года действует областная целевая программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Псковской области на 2005-2008г.г.". Это дает возможность специалистам противотуберкулезной службы более качественно проводить работу по раннему выявлению заболевания и его лечению, а также активизировать мероприятия по профилактике туберкулеза среди населения.

По словам и.о. главного врача Великолукского противотуберкулезного диспансера Нелли Кошелевой, в Великих Луках показатели заболеваемости, болезненности и смертности от туберкулеза в последние годы имеют стойкую тенденцию к снижению и являются одними из самых низких по области. Если говорить о социально-возрастных характеристиках заболевания, то примерно 33% больных - это лица без определенного места жительства, 90% - алкоголики. Настораживает тот факт, что туберкулез "помолодел", и значительно увеличилось количество женщин, больных туберкулезом (сегодня примерно 45% от общего числа больных - женщины).

Туберкулез является одной из причин смерти среди трудоспособного населения, поэтому важным направлением деятельности великолукского здравоохранения являются своевременное выявление, правильное лечение болезни и активные профилактические мероприятия. В городе действует специализированный детский сад для тубинфицированных детей, который активно работает с диспансером. Работают две "ночлежки", сохранен санпропускник, постоянно отслеживаются так называемые "группы риска".

"Несмотря на улучшение некоторых показателей по туберкулезу ситуация остается сложной, поэтому малейшее ослабление внимания к этой проблеме может привести к росту этого заболевания", - отметила Нелли Александровна.

Большую помощь великолукским медикам в улучшении ситуации по туберкулезу оказывает городское отделение Красного Креста. Работники этой организации занимаются выявление больных туберкулезом, помогают в скорейшей их изоляции и осуществляют контроль за их лечением. Недавно Красный Крест совместно с великолукской противотуберкулезной службой провел акцию по флюорографическому обследованию лиц без определенного места жительства. Обследованы 50 человек.

Как отметила заместитель главного врача ЦГБ Ирина Байзарова, в рамках реализации национального проекта "Здоровье" во II квартале этого года ожидается поступление в Великие Луки 3 флюорографических аппаратов, что позволит улучшить работу по выявлению туберкулеза на ранних стадиях.

Подводя итоги заседания, заместитель мэра города Великие Луки Галина Маломоркина подчеркнула, что администрация города будет продолжать делать все возможное по сохранению эффективной системы здравоохранения в городе и помогать в реализации идей, направленных на сохранение здоровья великолучан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.