Газопровод на Китай может пройти по сакральным местам Горного Алтая

Горно-Алтайск, 24 марта 2006, 15:23 — REGNUM  Самый амбициозный за последние 30 лет экспортный проект "Газпрома" пройдет через уникальное высокогорное плато Укок в Республике Алтай. Об этом 24 марта пишет газета "Ведомости". Это плато входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, где строить трубу нельзя. Закон можно обойти, но это не спасет "Газпром" от протестов экологов и местного населения, считающего плато сакральным местом.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе переговоров с китайским руководством 21 марта в Пекине президент России Владимир Путин заявил, что поставки российского газа в Китай будут осуществляться по двум маршрутам - из Восточной и Западной Сибири. "Более легкий и быстрый этап - поставки газа из Западной Сибири, для этого предусмотрена возможность создания новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР", - подчеркнул Путин. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. "У нас есть ясность по объемам поставок и на западном, и на восточном направлениях (из Западной и Восточной Сибири) - 30-40 млрд. кубических метров газа в год по одному и по другому направлению", - сказал Владимир Путин.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд.

Однако до сих пор не было ясности, по какому именно маршруту пойдет газопровод "Алтай". Однако, как считают "Ведомости", проложить трубу напрямую из России в Китай в этом месте можно только через высокогорное плато Укок. Газета приводит высказывание директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгения Шварца, который считает, что решение о прокладке газопровода вызовет бурный протест у местных природоохранных организаций. "Природное наследие в опасности, и громкого скандала не избежать", - предупреждает и руководитель фонда "Алтай XXI век" Михаил Шишин.

Директор Фонда охраны природного наследия Алексей Буторин, которого цитируют "Ведомости", считает, что лучшим выходом станет корректировка маршрута: труба может обойти Укок, если частично пройдет по территории соседних Казахстана или Монголии. Однако обход плато сделает проект дороже на несколько сотен миллионов долларов, считает аналитик Дмитрий Лукашов: "На Алтае не такие уж непроходимые горы, чтобы нельзя было это сделать". Километр трубы по горной местности стоит не меньше $2 млн, добавляет эксперт, знакомый с содержанием проекта.

В то же время Китай никогда не согласится на альтернативный маршрут, утверждает чиновник Минпромэнерго. "Газпром" обещает обойти все районы, имеющие статус заповедника, стороной. "Святые места и захоронения затронуты не будут", - обещает пресс-секретарь предправления концерна Сергей Куприянов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, власти Горного Алтая неоднократно заявляли о намерении оставить нетронутым участок российско-китайской границы, проходящей в Республике Алтай. Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением и властями. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН.

По словам собеседника ИА REGNUM в Госсобрании Республики Алтай, "Газпром" планирует построить газопровод именно на плато Укок, так что проекты строительства дороги и газопровода связаны между собой.

Справка ИА REGNUM:

Плоскогорье Укок является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай. По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500-600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - горный узел Табын-Богдо-Ула (Пять священных вершин), наивысшая гора которого - Найрамдал - достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трех государств - России, Китая и Монголии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.