Газопровод на Китай может пройти по сакральным местам Горного Алтая

Горно-Алтайск, 24 Марта 2006, 15:23 — REGNUM  Самый амбициозный за последние 30 лет экспортный проект "Газпрома" пройдет через уникальное высокогорное плато Укок в Республике Алтай. Об этом 24 марта пишет газета "Ведомости". Это плато входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, где строить трубу нельзя. Закон можно обойти, но это не спасет "Газпром" от протестов экологов и местного населения, считающего плато сакральным местом.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе переговоров с китайским руководством 21 марта в Пекине президент России Владимир Путин заявил, что поставки российского газа в Китай будут осуществляться по двум маршрутам - из Восточной и Западной Сибири. "Более легкий и быстрый этап - поставки газа из Западной Сибири, для этого предусмотрена возможность создания новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР", - подчеркнул Путин. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. "У нас есть ясность по объемам поставок и на западном, и на восточном направлениях (из Западной и Восточной Сибири) - 30-40 млрд. кубических метров газа в год по одному и по другому направлению", - сказал Владимир Путин.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд.

Однако до сих пор не было ясности, по какому именно маршруту пойдет газопровод "Алтай". Однако, как считают "Ведомости", проложить трубу напрямую из России в Китай в этом месте можно только через высокогорное плато Укок. Газета приводит высказывание директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгения Шварца, который считает, что решение о прокладке газопровода вызовет бурный протест у местных природоохранных организаций. "Природное наследие в опасности, и громкого скандала не избежать", - предупреждает и руководитель фонда "Алтай XXI век" Михаил Шишин.

Директор Фонда охраны природного наследия Алексей Буторин, которого цитируют "Ведомости", считает, что лучшим выходом станет корректировка маршрута: труба может обойти Укок, если частично пройдет по территории соседних Казахстана или Монголии. Однако обход плато сделает проект дороже на несколько сотен миллионов долларов, считает аналитик Дмитрий Лукашов: "На Алтае не такие уж непроходимые горы, чтобы нельзя было это сделать". Километр трубы по горной местности стоит не меньше $2 млн, добавляет эксперт, знакомый с содержанием проекта.

В то же время Китай никогда не согласится на альтернативный маршрут, утверждает чиновник Минпромэнерго. "Газпром" обещает обойти все районы, имеющие статус заповедника, стороной. "Святые места и захоронения затронуты не будут", - обещает пресс-секретарь предправления концерна Сергей Куприянов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, власти Горного Алтая неоднократно заявляли о намерении оставить нетронутым участок российско-китайской границы, проходящей в Республике Алтай. Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением и властями. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН.

По словам собеседника ИА REGNUM в Госсобрании Республики Алтай, "Газпром" планирует построить газопровод именно на плато Укок, так что проекты строительства дороги и газопровода связаны между собой.

Справка ИА REGNUM:

Плоскогорье Укок является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай. По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500-600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - горный узел Табын-Богдо-Ула (Пять священных вершин), наивысшая гора которого - Найрамдал - достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трех государств - России, Китая и Монголии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию