В 2005 году на борьбу с туберкулезом в Иркутской области потратили 28 млн рублей

Иркутск, 24 марта 2006, 15:21 — REGNUM  24 марта, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, в Иркутской области стартовал месячник по борьбе с этим заболеванием. До 7 апреля в противотуберкулезных диспансерах региона, в учреждениях здравоохранения, где есть противотуберкулезные кабинеты, объявлены дни открытых дверей. Желающие смогут пройти бесплатное обследование на туберкулез, сделать флюорографию и получить консультацию врача. Кроме того, Иркутский областной противотуберкулезный диспансер планирует провести массовое флюорографическое обследование населения - с этой целью в Иркутске будут организованы выезды оборудованных флюорографами фургонов, которые будут работать в местах массового пребывания людей.

По данным специалистов областного тубдиспансера, уровень заболеваемости туберкулезом в Иркутской области не выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Нередки случаи заболеваемости среди заключенных и лиц без определенного места жительства, а также среди потребляющих наркотики. Как прокомментировал главный врач областного тубдиспансера Евгений Лебедь, ситуация усугубляется тем, что у представителей этих категорий населения выявить туберкулез очень сложно, поскольку к врачам они обращаются крайне редко. По этой причине в рамках месячника специалисты областного тубдиспансера собираются провести лекции о профилактике туберкулеза для осужденных в местах лишения свободы, а также для сотрудников федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области. Евгений Лебедь отметил, что, несмотря на доступность флюорографического обследования, большинство жителей Иркутской области проходят его нерегулярно. В 2005 году в результате профосмотров удалось обследовать лишь 59,8% населения региона. Многие заболевшие слишком поздно обращаются в больницы.

На территории Иркутской области в 2005 году работали три целевые программы по борьбе с туберкулезом. В целом на эти цели из бюджетов разных уровней выделено более 28 млн рублей. По федеральной программе "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России" в 2005 году выделено 20,3 млн рублей, по областной подпрограмме "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Иркутской области на 2004-2008 годы" - более 3 млн рублей. Выделенные средства были израсходованы на обеспечение противотуберкулезных учреждений области медикаментами, химиопрепаратами и медицинским оборудованием. В регионе довольно высок износ материально-технической базы: 67,7% флюорографических установок эксплуатируется более 10 лет. Об этом сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.