МИД: ничто не может компенсировать отсутствие на переговорах Нагорного Карабаха

Баку, 24 марта 2006, 15:18 — REGNUM  "Доклад Международной кризисной группы, вышедший в свет 20 марта 2006 года, являет собой серьезную аналитическую работу и содержит рекомендации Европейскому Союзу по глубокому внедрению в процессы на Южном Кавказе. Мы разделяем озабоченность международного сообщества не допустить широкомасштабных войн по соседству с Европой. В этом контексте мы приветствуем любые последовательные усилия, направленные на установление мира и стабильности на Южном Кавказе, в частности, на достижение всеобъемлющего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, возникшего вследствие вооруженной агрессии Азербайджанской Республики против НКР", - заявила начальник Политического управления министерства иностранных дел Нагорного Карабаха Ирина Бегларян, комментируя доклад Международной кризисной группы "Урегулирование конфликтов на Южном Кавказе. Роль Европейского Союза".

По ее словам, понятно стремление европейских структур в целях собственной безопасности более глубоко внедриться в урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, однако механизм достижения этих целей, представленных в докладе МКГ, не представляется выполнимым, так как не отражает сути нагорно-карабахского конфликта и базируется на подмене ключевых понятий. "Укрепление демократии и уважение прав человека являются предпосылкой мирного урегулирования конфликта, и мы надеемся, что именно этими универсальными для Европы принципами будет руководствоваться ЕС в своей политике на Южном Кавказе. Позитивным моментом доклада является необходимость подключения непризнанных стран Южного Кавказа к широким интеграционным процессам Европейского Союза. Также заслуживает отдельного внимания идея об активизации межпарламентского диалога сторон, вовлеченных в конфликты на Южном Кавказе", - заявила Бегларян.

"Вызывает также заинтересованность предложение о подключении Специального представителя ЕС на Южном Кавказе к переговорам, проходящим в рамках Минской группы ОБСЕ. С одной стороны, это приток свежих сил и оригинальных подходов по разрешению затяжных конфликтов, с другой - ненужная децентрализованность усилий лишь отбросит урегулирование назад. В этом вопросе главным принципом должен стать постулат "не навреди". Вместе с тем, вызывают недоумение попытки составителей доклада обвинить Минскую группу в монополизации мирного процесса. Деятельность Минской группы - это не блажь или прихоть отдельных дипломатов и стран, это работа в соответствии с мандатом ОБСЕ. За 14 лет работы Минская группа успела наработать определенный опыт миротворчества, результатом чего стало поддержание мира в регионе конфликта, и на данный момент она является наиболее адекватным форматом разрешения нагорно-карабахского конфликта. Однако хочу подчеркнуть, что ни текущий формат, ни возможное подключение европейских посредников не могут компенсировать отсутствие на переговорах непосредственной стороны конфликта - Нагорного Карабаха", - отметила представитель МИД Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.