Законопроект о "дачной амнистии" принят в первом чтении

Москва, 24 марта 2006, 15:04 — REGNUM  Сегодня, 24 марта, Государственная дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий упрощение государственной регистрации прав на земельные участки, предоставленные в личное подсобное дачное хозяйство и строения на них. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 407 депутатов поддержали законопроект, 1 выступил против. Законопроект касается процедур приватизации земель, оформления прав на недвижимость и переоформления документов, устанавливающих право собственности (замена старых, выданных в разное время документов, на документы нового образца службы государственной регистрации).

По словам статс-сектретаря Министерства экономического развития и торговли Андрея Шаронова, при подаче заявления на приватизацию земельных участков и строений устанавливается двухнедельный срок принятии решения о госрегистрации, закрытый перечень необходимых документов и два основания для отказа. Для государственной регистрации построек необходимо получить разрешение на ввод их в эксплуатацию из органа местного самоуправления. Основания для отказа также изложены в закрытом перечне. "Конечно, если дом был построен на проезжей части, вы его, к сожалению, не сможете зарегистрировать", - добавил Шаронов. По словам Шаронова, по новому закону органы местного самоуправления обязаны после обращения граждан провести осмотр объекта индивидуального жилищного строительства с целью установления соответствия требованиям градостроительного законодательства. Статс-секретарь Минэкономразвития подчеркнул, что на дачные и садовые дома такие разрешение получать не нужно.

И депутаты, и правительство РФ признали, что законопроект не решает проблемы дороговизны услуг по межеванию земли. "Он не упрощает и не удешевляет эту процедуру. Готовятся к внесению в Госдуму два законопроекта о кадастровом учете (одобрен правительством) и о землеустройстве (согласован министерствами и будет внесен в правительство), которые описывают детально, что такое межевание, и процедуру его проведения. Исходя из логики законодательства, эти законопроекты должны идти в одном пакете", - сказал Шаронов. Он заметил, что принятие всех этих законопроектов позволит снизить цены на межевание в 3-5 раз.

По словам председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Геннадия Кулика, проблема дороговизны межевания может быть решена за счет утверждения расценок на эту услугу. Он сообщил, что многие регионы вынуждены сегодня принимать такие решения. В Краснодарском крае нормативы межевания установлены в размере 190 рублей за 1 гектар, в Нижегородской области - 80 рублей. По информации Шаронова, в Пензенской области межевание стоит 1 тыс. рублей за 1 га, в Московской области 15 тыс. рублей за 6 соток. "Сегодня никакой конкурентной среды нет. Абсолютная монополия занимается оформлением земельных участков, инвентаризацией строений. Конкурентная среда не получается, наверно, надо устанавливать тарифы", - поддержал Кулика председатель комитета по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Статс-секретарь Минэкономразвития высказался против регулирования цен на межевание, несмотря на то, что на создание конкурентной среды в области землеустройства может уйти, по словам независимого депутата Галины Хованской, 5-10 лет.

Вторая проблема, о которой сказал Шаронов - это очереди в кадастровые регистрирующие органы. По его мнению, эта проблема не может быть решена законом. По словам Крашенинникова, ко второму чтению в законопроекте может быть учтено продление срока бесплатной приватизации до 1 марта 2010 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом