Муху Алиев: "В половине районов Дагестана сложились конфликтные ситуации, связанные с земельными отношениями"

Махачкала, 24 марта 2006, 14:51 — REGNUM  23 марта в Махачкале состоялся семинар-совещание президента РД Муху Алиева с главами муниципальных образований республики, сообщили сегодня, 24 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

Как заявил Муху Алиев, обстановка с формированием доходной базы бюджета, собираемостью налогов в республике сложилась очень плохая. "Мы третий год подряд не выполняем бюджетные задания, - отметил президент республики, - В 2004 году, я называл цифру, более 300 млн рублей, в прошлом году - более 500 млн рублей, в этом году уже более 200 млн рублей за два месяца. Значит, мы из этой ситуации должны сделать правильные выводы. Мы просто перестали собирать налоги. В прошлом году 33 района не выполнили план по доходам, только 9 районов выполнили".

Президент пообещал опубликовать список проштрафившихся районов. "Пусть все дагестанцы видят, кто как работает", - сказал он. Сделал он предупреждение и налоговым инспекторам. "Если в течение ближайших двух месяцев эта ситуация не будет исправлена, я лично подпишу соответствующие документы в адрес налоговой службы, чтобы если надо всех 33 налоговых инспекторов освободили от работы", - заявил он.

Говоря о деятельности ГУПов, МУПов Муху Алиев рекомендовал их либо реорганизовать, либо ликвидировать, обанкротить или поменять хозяина: "Создали, чуть ли ни везде, посредников, собирают деньги. Люди в сфере жилищно-коммунального хозяйства зарплаты не получают, а главы куда угодно направляют эти средства". Особенно президент Дагестана подчеркнул давно назревшую необходимость решить в республике земельный вопрос. "Я на заседании Правительства уже говорил о том, что у нас там хаос, - заявил он. - Нам надо общими усилиями навести порядок. В этом году надо заканчивать разграничение земель. Каждый клочок земли должен иметь собственника. На этот вопрос надо смотреть шире. О том, что на днях произошло в Кумторкалинском районе, вся страна в курсе. Там, где хороший руководитель муниципального образования, такие вещи не должны возникать. В том, что произошло в этом районе, однозначно виноват глава муниципального образования. Виноват хотя бы потому, что, зная, что этот вопрос с 2004 года тянется одними в одну сторону, другими в другую, нужно было объективную позицию занимать, позицию закона. Сегодня возбуждено уголовное дело. Два дня председатель правительства провел там. Там, где есть глава муниципального образования, председатель правительства не должен решать его вопросы и не должен там находиться. Глава администрации в хорошем смысле хозяин для всего района. Там не должен быть министр внутренних дел, не для этого это министерство создано, чтобы приводить туда ОМОН и одних людей от других защищать. Я это сейчас говорю не только для Кумторкалинского района. В половине районов республики, так или иначе, возникали конфликтные ситуации, связанные с земельными отношениями. Вы понимаете, какая это сложная и деликатная тема для Дагестана. И что, мы председателя правительства, его заместителей, милицию будем держать во всех этих районах? Поэтому я просил бы руководителей районов к этим вопросам и не только к этим, в связи с которыми могут быть такие ситуации, внимательней относиться, предупреждать, приезжать, приходить вовремя, не заставлять нас быть в роли пожарных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.