Муху Алиев: "В половине районов Дагестана сложились конфликтные ситуации, связанные с земельными отношениями"

Махачкала, 24 Марта 2006, 14:51 — REGNUM  23 марта в Махачкале состоялся семинар-совещание президента РД Муху Алиева с главами муниципальных образований республики, сообщили сегодня, 24 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

Как заявил Муху Алиев, обстановка с формированием доходной базы бюджета, собираемостью налогов в республике сложилась очень плохая. "Мы третий год подряд не выполняем бюджетные задания, - отметил президент республики, - В 2004 году, я называл цифру, более 300 млн рублей, в прошлом году - более 500 млн рублей, в этом году уже более 200 млн рублей за два месяца. Значит, мы из этой ситуации должны сделать правильные выводы. Мы просто перестали собирать налоги. В прошлом году 33 района не выполнили план по доходам, только 9 районов выполнили".

Президент пообещал опубликовать список проштрафившихся районов. "Пусть все дагестанцы видят, кто как работает", - сказал он. Сделал он предупреждение и налоговым инспекторам. "Если в течение ближайших двух месяцев эта ситуация не будет исправлена, я лично подпишу соответствующие документы в адрес налоговой службы, чтобы если надо всех 33 налоговых инспекторов освободили от работы", - заявил он.

Говоря о деятельности ГУПов, МУПов Муху Алиев рекомендовал их либо реорганизовать, либо ликвидировать, обанкротить или поменять хозяина: "Создали, чуть ли ни везде, посредников, собирают деньги. Люди в сфере жилищно-коммунального хозяйства зарплаты не получают, а главы куда угодно направляют эти средства". Особенно президент Дагестана подчеркнул давно назревшую необходимость решить в республике земельный вопрос. "Я на заседании Правительства уже говорил о том, что у нас там хаос, - заявил он. - Нам надо общими усилиями навести порядок. В этом году надо заканчивать разграничение земель. Каждый клочок земли должен иметь собственника. На этот вопрос надо смотреть шире. О том, что на днях произошло в Кумторкалинском районе, вся страна в курсе. Там, где хороший руководитель муниципального образования, такие вещи не должны возникать. В том, что произошло в этом районе, однозначно виноват глава муниципального образования. Виноват хотя бы потому, что, зная, что этот вопрос с 2004 года тянется одними в одну сторону, другими в другую, нужно было объективную позицию занимать, позицию закона. Сегодня возбуждено уголовное дело. Два дня председатель правительства провел там. Там, где есть глава муниципального образования, председатель правительства не должен решать его вопросы и не должен там находиться. Глава администрации в хорошем смысле хозяин для всего района. Там не должен быть министр внутренних дел, не для этого это министерство создано, чтобы приводить туда ОМОН и одних людей от других защищать. Я это сейчас говорю не только для Кумторкалинского района. В половине районов республики, так или иначе, возникали конфликтные ситуации, связанные с земельными отношениями. Вы понимаете, какая это сложная и деликатная тема для Дагестана. И что, мы председателя правительства, его заместителей, милицию будем держать во всех этих районах? Поэтому я просил бы руководителей районов к этим вопросам и не только к этим, в связи с которыми могут быть такие ситуации, внимательней относиться, предупреждать, приезжать, приходить вовремя, не заставлять нас быть в роли пожарных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring