С 20 по 24 марта пресса Свердловской области уделила особое внимание стратегии развития области, публикуя материалы экономической и социальной направленности, а также в противовес этому старалась не обделять вниманием крупные хищения с государственных и муниципальных предприятий.

"Коммерсантъ" 21 марта громко заявляет: "У Екатеринбурга заберут лишние деньги". Свердловским муниципалитетам снизили коэффициент бюджетной обеспеченности. "20 марта депутаты свердловской облдумы внесли изменения в законопроект о межбюджетных трансфертах в первом чтении, - отмечает газета. - Согласно документу, коэффициент, позволяющий изымать дополнительные доходы у муниципалитетов, был уменьшен с 2 до 1,3. Депутаты, лояльные к екатеринбургской мэрии заявили, что прежде всего это затронет интересы уральской столицы, бюджет которой потеряет около 1 млрд рублей. Впрочем, администрация Екатеринбурга рассчитывает найти компромисс с областными властями. Поправки в закон "О предоставлении отдельных видов межбюджетных трансфертов из областного бюджета и местных бюджетов Свердловской области" подготовил региональный минфин. Как сообщила министр финансов Мария Серова, необходимость в этом возникла в связи с новыми требованиями федерального законодательства. Самым главным в законопроекте стало изменение статьи №36, регламентирующей порядок перечисления из муниципальных бюджетов дополнительных доходов в областной фонд финансовой поддержки муниципальных образований. Если раньше у городов сверхплановые налоговые поступления изымались в случае их двукратного перевыполнения, то теперь этот коэффициент снижен до 1,3".

"Областные министры не очень довольны работой Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования". Как констатирует "Областная газета" 23 марта, "агентство не играет пока сколько-нибудь значительной роли в осуществлении национального проекта "Доступное жильё". 22 марта на заседании штаба по реализации нацпроектов выступал директор САИЖК Александр Комаров. "Он рассказал, что за прошлый год более тысячи жителей области получили ипотечные кредиты, по объёму выдаваемых средства областное агентство занимает третье место в России, - продолжает издание. - Однако на участников заседания, цифры, похоже, впечатления не произвели. Глава правительства потребовал от выступавшего конкретного плана: кто именно в каком месяце и куда будет заезжать, а заместители премьера высказали недовольство информационной работой агентства - люди, желающие взять кредит, должны узнавать всё сами - рекламы агентства ипотечного кредитования очень мало".

"Российская газета" 22 марта обратилась к проблемам фермеров. Михаил Смирнов пишет: "С миру по буренке. Уральские производители сельхозпродукции пока не готовы принимать скот у населения области". "Необходимость реализации национального проекта поддержки АПК ни у кого возражений не вызывает, - отмечает "РГ". - Но, считают эксперты, продекларированные намерения пока недостаточно подкреплены реальными делами. Причем, чем скорее в рамках национального проекта начнут работать местные программы, тем скорее будет решена проблема укрепления продовольственной безопасности страны".

"Областная газета" 22 марта рассказывает о "Запрете рекламных "зонтиков". Новый Закон о рекламе принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован в "Российской газете". С 1 июля рекламный рынок будет вынужден жить по новым правилам. "Наиболее существенные новации нового закона прокомментировали на встрече с журналистами в пресс-центре ИТАР-ТАСС-Урал руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Свердловской области Татьяна Колотова и начальник отдела контроля за соблюдением рекламного законодательства областного управления ФАС Людмила Смирнягина. Принятый закон, сохранив основные требования к рекламной информации, ее достоверности, добросовестности, этичности, учел правоприменительную практику, накопленную за десять лет, прошедших с принятия предыдущего закона, ликвидировал многие слабые места. То, что раньше требовало привлечения экспертов, сейчас чётко прописано", - заверяет издание.

"Деловой квартал" 20 марта предлагает читателям статью: "Китай в стратегии развития уральских компаний". "Еще несколько лет назад китайскую экспансию екатеринбуржцы представляли в образе торговца с рынка "Таганский ряд", волокущего на себе неподъемный тюк с дешевым товаром. Сегодня одежда экономкласса остается одним из основных предметов китайского экспорта. Но продажи переместились с "диких" рыночных прилавков в современные торговые комплексы. А термин "китайская экономическая угроза" уже прочно вошел в повседневный обиход российских, в том числе уральских предприятий", - отмечает издание.

В экономике опасность оборачивается и возможностями. Как противостоять китайскому нашествию и каким образом использовать сотрудничество с Поднебесной, обсуждали участники дискуссионного клуба "ДК", организованного совместно с консалтинговой компанией "Активные Формы".

"Уральский рабочий" 24 марта в рубрике "Законник" напоминает о стремительно приближающейся весне, а вместе с ней - и поры отпусков. "Народ устремится в турфирмы за путёвками, но перед этим необходимо выучить свои права", - предупреждает газета. Герой публикации на 5 полосе "Уральского рабочего" адвокат Елена Товстокор решила придать огласке скандальную историю с двумя екатеринбургскими туристами. "Адвокат считает, что история может оказаться поучительной для других. Семейная пара планировала отдых в Испании, но в день отъезда неизвестные взорвали под их окнами гранату. Воспользоваться путёвкой супруги не смогли - попали в больницу. Турфирма отказывалась вернуть деньги", - пишет "Уральский рабочий". Как разрешилась ситуация, можно узнать в номере за 24 марта.

22 марта это же издание раскрывает подробности криминальной истории в статье "Осудили, но не посадили. Директор мотоциклетного завода гнал деньги налево". "Районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Ирбитский мотоциклетный завод" Владимира Юдина. В период с 1 января 2004 года по 31 марта 2005 года директор осуществлял расчеты с третьими лицами через ООО "Мотоимпекс", минуя ООО "ИМЗ". Общая сумма "транзита" составила более 187 миллионов рублей. Сие деяние квалифицировалось как умышленное, из корыстных побуждений, создание ситуации отсутствия денежных средств на предприятии, что позволило скрыть налоги на сумму около 16 миллионов рублей. По ходатайству обвиняемого и его адвоката суд рассмотрел уголовное дело в особом порядке, то есть без судебного следствия. При вынесении приговора по преступлению, отнесенному к категории средней степени тяжести, было учтено чистосердечное раскаяние В. Юдина, полное возмещение нанесенного государству ущерба, сложное финансово-экономическое положение предприятия, а также ходатайство городского совета руководителей предприятий и главы города о смягчении наказания. Приговор - 500 тысяч рублей штрафа (с рассрочкой уплаты в течение двух лет: ежемесячно по 20 тысяч рублей, в последний месяц - 40 тысяч), без применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенную должность. Владимир Александрович уже на следующий день после вступления приговора в законную силу внес необходимую сумму. Следует отметить, что В. Юдин является одним из совладельцев мотоциклетного завода, которому контрольный пакет акций был передан в доверительное управление известным российским олигархом, а ныне одним из министров в правительстве Грузии Кахой Бендукидзе", - рассказывает "Уральский рабочий".