Противники объединения Иркутской области и Уcть-Орды проиграли в суде

Иркутск, 24 марта 2006, 14:35 — REGNUM  24 марта суд Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) отказал в удовлетворении иска депутата думы поселка Усть-Ордынский Валерия Алексеева об отмене постановления парламента автономии о назначении даты референдума по объединению Иркутской области и УОБАО. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном суде, решение об отказе в удовлетворении иска против думы УОБАО было вынесено судьей Ларисой Анциферовой. Таким образом, суд признал законной формулировку вопроса, вынесенного на референдум.

Напомним, 18 марта лидер окружных противников объединения Иркутской области и УОБАО Валерий Алексеев подал иск с требованием отменить постановление усть-ордынского парламента о назначении референдума. Он выразил несогласие с формулировкой вопроса, выносимого на голосование. По его мнению, вопрос дважды нарушает избирательное законодательство. Словосочетания "особый статус" и "административно-территориальная единица", употребляемые в вопросе, несут в себе "неконкретные правовые последствия", считает Алексеев. В случае удовлетворения иска референдум в Усть-Орде в намеченный срок не состоялся бы.

Справка ИА REGNUM: Вопрос, вынесенный на референдум об объединении Иркутской области и УОБАО звучит так: "Согласны ли Вы, чтобы Иркутская область и УОБАО объединились в новый субъект Российской Федерации - Иркутскую область, в составе которого УОБАО будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта РФ в соответствии с законодательством РФ?". Голосование в обоих субъектах федерации намечено на 16 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.