В Кузбассе 3,5 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья

Кемерово, 24 марта 2006, 14:27 — REGNUM  На 1 января 2006 года в Кузбассе 104 тысячи семей стоят в очереди на жилье, 8 тысяч из них живут в аварийных бараках. Как марта сообщает 24 марта корреспондент ИА REGNUM, об этом на семинаре в областной администрации рассказала начальник отдела жилищной политики и строительства Департамента строительства Кемеровской области Татьяна Пастушенко.

На сегодняшний день площадь ветхого и аварийного жилья в регионе - 3,5 тысячи квадратных метров. "В ценах 1999 года на для улучшения жилищных условий проживающих в них людей было необходимо 23 млрд. рублей. Это, конечно, огромные деньги, - заметила Пастушенко. - Мы сейчас проверяем все средства, вмешиваемся в бюджеты муниципалитетов, чтобы направленные деньги расходовались по назначению".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне 2005 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился решить проблемы тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье, в течение двух лет с помощью беспроцентных кредитов сроком на 15 лет. По данным областной администрации, за январь - февраль 2006 года в Кузбассе переселены 269 семей, снесено 34 барака.

Пастушенко добавила, что согласно новому Жилищному кодексу, который вступил в действие с 1 марта 2006 года, "на бесплатное жилье могут претендовать малоимущие, статус которых определяется конкретным субъектом Федерации (в Кузбассе - 1 200 рублей дохода на одного члена семьи), и очень небольшая группа граждан": "чернобыльцы", "северяне", военные и переселенцы.

По информации областного департамента, в Кузбассе 560 очередников-военных, а в год для этой группы населения выдается 20-23 сертификата на приобретение бесплатного жилья; 175 "северян" (1 сертификат в год), 234 участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (ежегодно выделяется 5-6 сертификатов).

Татьяна Пастушенко также пояснила, что социальной нормой жилья считается 18 квадратных метров на одного человека. На первое полугодие 2006 года стоимость 1 квадратного метра жилья для этих групп населения составляет 13,62 тысячи рублей. "13 очередников этих групп у нас получили сертификаты, но не могут реализовать их даже по ценам 2004 года, - заметила она. - Сейчас рассматриваем новую инициативу - бюджетный займ, чтоб помочь им".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.