Астана ожидает ответа Баку по вопросу пропуска казахстанской нефти по БТД

Баку, 24 марта 2006, 14:03 — REGNUM  23 марта в Баку посол Казахстана в Азербайджане Андар Шукпутов провел презентацию подписанной президентом Нурсултаном Назарбаевым "Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира", передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос о проекте Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) посол отметил, что на сегодня Казахстан ожидает ответа от Азербайджана по вопросу подписания проекта соглашения об условиях пропуска казахстанской нефти по трубопроводу БТД. После обсуждения вопроса на уровне хозяйственных субъектов - Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) и "КазМунайГаза" - казахстанская сторона завершила также все обсуждения в различных министерствах и ведомствах (таможня, налоговая и т.д.) и предоставила свой вариант азербайджанской стороне. Сейчас документ должен пройти согласование в соответствующих министерствах и ведомствах Азербайджана, и если возникнут какие-либо дополнения, то казахстанская сторона готова вновь их рассмотреть с участием обеих сторон.

Отметим, что объемы ожидаемой транспортировки нефти смогут составить от 10 до 20 млн. тонн. Однако строительство подводного трубопровода на данном этапе не рассматривается в свете нерешенности вопроса со статусом Каспия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.