Члены Союза писателей Азербайджана выступили против посла Ирана

Баку, 24 марта 2006, 13:47 — REGNUM  Союз писателей Азербайджана (СПА) выражает протест против высказываний посла Иpана в Баку Афшара Сулеймани, назвавшего Низами Гянджеви и Мухаммеда Шахрияра иранскими поэтами, передает корреспондент ИА REGNUM.

По сообщению пресс-службы СПА, такие действия посла вызывают лишь чувства глубокого сожаления и удивления: "Великий азербайджанский писатель Низами Гянджеви родился в Гяндже, всю жизнь прожил и был похоронен здесь. Он широко использовал в своих произведениях азербайджанские национальные мотивы и национальный фольклор, обогатив тем самым персидскую поэзию своими неповторимыми произведениями, но это не дает основания называть азербайджанского поэта Низами Гянджеви "персидским поэтом".

В заявлении СПА также отмечено, что другой азербайджанский тюрок, великий азербайджанский поэт Мухаммед Шахрияр написал десятки произведений на своем родном тюркском языке. "И если у него есть прекрасные произведения на фарси, то это не означает, что он являлся иранским писателем", - отмечено в документе. В заключение СПА еще раз выражает сожаление в связи с подобными высказываниями иранского посла и требует "положить конец таким безграмотным выступлениям и "научным открытиям", касающимся классиков азербайджанской литературы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail