Армении и России не по пути, считают армянские ученые

Ереван, 24 марта 2006, 13:30 — REGNUM  "Армения сегодня должна ориентироваться на Запад, а не на Россию", - заявил в ходе прошедшей 24 марта в ереванском клубе "Зеркало" дискуссии по теме "Столкновение цивилизаций и Армения" философ Ашот Восканян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, "Армения не являлась Европой и не хочет ею становиться", но армянскому обществу надо перенять европейское мышление, а не занимать "позицию этакого джокера", который ждет наиболее выгодных предложений со стороны Запада, Востока, России. "У нашего общества сегодня нет своей позиции, не говоря уже о государстве", - отметил философ. Касаясь самой темы обсуждения, Ашот Восканян отметил, что перед Арменией сегодня стоят скорее исторические, социальные, политические и экономические проблемы, но отнюдь не проблемы столкновения цивилизаций. "Если рассматривать страну как систему, то она нуждается в модернизации для того, чтобы соответствовать европейским нормам, чем мы и занимаемся", - отметил он. Ашот Восканян также посетовал на отсутствие в Армении политической культуры. При этом он отметил, что таковой нет ни в Америке, "которая сегодня, по сути, является "западом Запада", ни в России, ни в других странах".

В свою очередь, деятель культуры, кандидат физико-математических наук Грач Баядян отметил, что Армения сегодня находится под гнетом сильных государств. При этом он выступил за "европеизацию", нежели "русификацию" Армении. Касаясь политики США, Грач Баядян отметил, что "Америка сегодня является своеобразным руководителем и начальником всего мира, в том числе и Армении". "Наша страна сегодня не развивается, общество живет в 19 веке, а власть не имеет статуса политической элиты", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.