Приднестровские болгары просят президента Украины снять блокаду республики

Кишинёв, 24 Марта 2006, 13:06 — REGNUM  24 марта приднестровский культурно-исторический центр "БЪЛГАРИЯ" выступил с официальным обращением к президенту Украины Виктору Ющенко и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, в котором попросил снять блокаду Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Текст обращения: "Уважаемые Виктор Андреевич и Владимир Михайлович!

Все приднестровцы с болью и тревогой восприняли решение кабинета министров Украины № 112-Р, результатом которого стало введение новых таможенных правил прохождения грузов, произведённых в Приднестровье. Новый режим лишил республику права на внешнеэкономическую деятельность, закрепленного в Московском меморандуме 1997 года, под которым стоит и подпись президента Украины. Экономическая блокада напрямую ущемляет права всех приднестровцев, в том числе и болгар.

В настоящее время все трудоспособные болгары Приднестровья могут остаться без работы, так как границы перекрыты, предприятия на грани остановки, и люди уходят в вынужденные отпуска. Беда стучится в дверь каждой болгарской семьи, так как экономическая блокада, введенная Киевом, стала общенациональным горем. Под угрозой находятся выплаты зарплат бюджетникам, пенсий, детских пособий, реализация государственных гарантий всем незащищенным слоям населения. Уже сейчас предприятия терпят убытки на миллионы долларов, городские хозяйства находятся на пороге кризиса.

Наш сосед и гарант Украина отошла от принципов объективности и беспристрастности, вступив на сторону одной из конфликтующих сторон. Таможенное оформление приднестровских предприятий в Молдове будет означать полный контроль Кишинева над экономикой нашей республики.

Уже первые дни введения новых правил спровоцировали всплеск напряженности, хаос при осуществлении автомобильных и железнодорожных перевозок практически парализовал отгрузку промышленной продукции предприятиями республики.

Экономическая изоляция региона сплотила население ПМР. На приднестровской границе в антиблокадных пикетах бок о бок стоят русские, украинцы, белорусы, молдоване, гагаузы и болгары. Все эти люди являются патриотами Приднестровья и не оставят Родину пропадать в беде.

После отражения фашистской агрессии со стороны Молдовы в 1992 году народы республики жили в мире и согласии, бережно сохраняя чувство сопричастности к судьбам друг друга.

Мы уверенны в том, что, несмотря на все попытки Молдовы удушить Приднестровье, Россия и Украина как страны-гаранты не оставят наш край в беде. Поэтому сегодня мы обращаемся к Вам, уважаемые Виктор Андреевич и Владимир Михайлович, с просьбой использовать все возможные рычаги влияния на ситуацию и вернуть урегулирование молдово-приднестровского конфликта в русло мирного переговорного процесса, дать возможность всем нам сохранить тепло и уют в наших домах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию