"На процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы воздействуют три полюса - США, Россия и Европейский Союз. Причем, США, в принципе, невыгодно скорейшее решение этнических конфликтов на Южном Кавказе, поскольку они представляются своеобразной дельтой, способствующей американскому присутствию в регионе и достижению Вашингтоном различных целей", - заявил известный армянский политолог Игорь Мурадян 24 марта на проходящей в Сочи конференции "Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе", организованной Фондом "Свободная Европа".

По его словам, "США взяли курс на признание независимости Нагорного Карабаха, однако будут идти к этому не спеша, с предварительным определением модели легитимности данного субъекта и других сопутствующих вопросов". "Удивительно, что, приняв такое решение, Вашингтон не использовал данный рычаг в качестве влияния на внешнеполитическую ориентацию Армении. С другой стороны, принципиально констатировав факт независимости Нагорного Карабаха, американцы ставят в качестве противовеса желание и возможность участвовать во внутриполитических вопросах в Армении, влиять на чисто внутренние вопросы", - отметил политолог. В свою очередь ЕС, по словам Мурадяна, категорически против идеи возникновения новых государств на Южном Кавказе. "Мы надеемся, что Россия в данном случае примкнет к американскому "заговору", но, по всей видимости, у России нет иного варианта, как поддержать европейское видение", - считает он. По мнению Мурадяна, в России существует некое аналитическое сообщество - "консалтинг", который ни в коем случае не допустит "признания Нагорного Карабаха".

Отметим, что на конференцию в Сочи была приглашена и азербайджанская делегация политиков и политологов, однако узнав, что в ней будут участвовать представители Нагорного Карабаха, отказалась от участия. Тем не менее, позиция ведущих азербайджанских политологов и экспертов по карабахской проблематике, в том числе Арифа Юнусова, Тофика Зульфугарова, Рауфа Раджабова и других, была процитирована и представлена вице-президентом Фонда развития "Кавказский институт демократии" Митхадом Садековым.