Обзор прессы Читинской области за 20-24 марта

Главный редактор самой массовой в Читинской области газеты "Земля" Виктор Родионов в номере за 20 марта отмечает, что 2 дня мартовской капели сразу обнажили уровень культуры жителей областного центра и качество зимней работы системы ЖКХ - настолько грязной и неухоженной оказалась Чита. Родионов напоминает, что с 1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс: "Более 125 тыс. человек в России в начале марта вышли на улицы, чтобы выразить недовольство им, а также ростом цен на услуги ЖКХ. Состоялся митинг по этому поводу и в Чите. Акция более, чем запоздалая. Хотя в определённой степени весьма актуальная. Ибо понимаем, что и выбор управляющих организаций, как бы ни пиарили их превосходство над сегодняшними домоуправлениями и ЖЭКами, порядка в наши дворы, подвалы и подъезды не принесёт, кроме одного - выколачивания денег, помимо квартплаты, оплату за воду, газ, электричество, ещё и на капитальный и текущий ремонт домов, в первую очередь с владельцев приватизированных квартир. А в какие тысячи это обойдётся владельцам квартир - одно начальство управляющих организаций будет только знать. Для них наши живые деньги - этот тот ещё лакомый кусище". Родионов уверен, что в ЖКХ "мы просто не умеем наводить элементарный порядок, не говоря уже о выработке действенных механизмов контроля за работой этой отрасли и спроса с ее работников за качество обслуживания". Редактор приводит пример: "С начала 2006 года в области не выдаются субсидии на оплату услуг ЖКХ тому, кому они положены. Только в областном центре задолженность по субсидиям составила почти 46 млн рублей. А причина более чем банальна - в области до сих пор не разработан порядок выдачи субвенций на выплату субсидий за услуги ЖКХ. При этом получатели субсидий, как правило, люди малоимущие, пенсионеры, инвалиды, и без того измученные суровостями нынешней жизни. Более того, они считаются самыми аккуратными плательщиками услуг ЖКХ. Они итак еле концы с концами сводят. Получается, что они при нынешней чиновничьей распорядительности концы с концами будут сводить до конца. Или чиновники полагают, что Жилищный кодекс похож на комикс".

"Земля" печатает письмо пенсионера Валентина Коноплёва из села Горный Зерентуй Нерчинско-Заводского района: "Человек, который впервые попал не в столь отдалённые места, получив хлебный паёк на день, делит его на 3 части: завтрак, обед, ужин. Но эти части настолько малы, что он или съедает их сразу все, или с трудом растягивает на весь день. Примерно в таком же положении находится нынешний пенсионер, который после войны своими руками поднял из руин города и сёла, заводы и фабрики, построил электростанции, освоил БАМ и целину. Вот уже 15 лет после хмельного лозунга Ельцина: "Бери, кто сколько может", - демократы продают и перепродают, разрушают и разворовывают всё, созданное поколением, которое находится сейчас на пенсии. Обогатившись и набив карманы, они предлагают нам нищенскую пенсию. Путин своим чиновникам устроил райскую жизнь - повысил оклады, чтобы не воровали. Если бы народ знал, в какой сумме определены эти оклады, по сколько квартир эти чиновники имеют, то народ бы очумел от такой президентской заботы о своих подчинённых. Такую заботу президент аргументировал, мол, чтобы не воровали. Вот так аргумент! А нам что прикажете делать с такой мизерной пенсией? Выходить на большую дорогу? Так они нынче все заняты молодыми. Нам это ремесло не под силу, да и воспитание у нас не то. Или ждать, когда Вы в очередной раз соизволите повысить пенсии на 30-40 рублей? Так Ваша добавка только спекулянтам на руку. Вы добавляете - они повышают цены, и мы остаёмся с тем же пайком, а то и хуже того. Вы, господин Президент, изначально кинули нас, определив нам самую нищенскую пенсию. И теперь Ваше повышение или прибавка, что мёртвому припарка. Цена-то растут. Дошло до того, что люди ходят в магазин и берут в долг, под список. А потом, получив пенсию, отдают её и снова начинают брать в долг. В колонии человек за что-то наказан, поэтому ему и выделен такой паёк. А за что нас наказали, что приходится ежедневно думать, как дотянуть до следующей пенсии?"

"Читинское обозрение" в номере за 22 марта поднимает активно обсуждаемую на федеральном уровне тему потребительского кредитования: "С 1 марта российские банки начали передавать сведения о клиентах в бюро кредитных историй. И это закономерно. В Чите в настоящее время на банковские кредиты, особенно потребительские, наблюдается настоящий ажиотаж. Однако не все клиенты вовремя рассчитываются, а некоторые стараются и вовсе не расплатиться". По мнению автора материала, пока российский банковский сектор растёт и процветает, Чита в массовом стремлении приобрести кредит в банке не стоит в стороне: "Особенно охотно люди берут, а банки дают, потребительские кредиты. Зайдите сегодня в магазины, торгующие бытовой техникой, электроникой, мебелью - везде встретите очереди к столику оформления кредитов. Сегодня в Читинской области рынок банковских кредитов достаточно большой. Банковские услуги оказывают 2 региональных банка с 4 филиалами, 11 филиалов банков других территорий, 18 отделений Сбербанка России, 79 дополнительных офисов, 161 операционная касса, 19 кредитно-кассовых офисов и 2 представительства московских банков. Только в 2005 году в области открыто 2 филиала иногородних банков, 22 дополнительных офиса, 1 операционная касса и 17 кредитно-кассовых офисов. В 2005 году объем потребительских кредитов по Читинской области увеличился на 83,1%. Расширение ресурсной базы и рост клиентского спроса на услуги кредитования способствовали увеличению кредитных вложений. Задолженность по кредитам в области на конец 2005 года составила около 10 млрд рублей и за 11 месяцев того же года выросла на 46,4%".

"Читинское обозрение" беседует с руководителем угольного разреза "Восточный", одного из крупнейших угольных предприятий региона, Виктором Степановым (в число крупнейших разрезов региона входят Харанорский и Восточный, принадлежащие ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", и Уртуйский, принадлежащий ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение"). Степанов подводит итоги закончившейся зимы: "Зима выдалась самой холодной за последние 4 года. 25 дней столбик термометра не поднимался выше отметки минус 40 градусов. Это, конечно, создавало определённые сложности. В частности, на некоторое время приходилось останавливать шагающие экскаваторы - со вскрышными работами положение у нас достаточно благополучное, поэтому необходимости эксплуатировать данную технику в столь серьёзных условиях не было. Зато добыча и отгрузка не превращались ни на час. Главная электростанция области - читинская ТЭЦ-1 постоянно требовала как можно больше угля. Давно такого не было. За 2 месяца мы добыли 280 тыс. тонн угля, отгрузили 260 тыс. тонн. И план вскрышных работ, несмотря на временную приостановку, также выполнен. Надёжно отработала вся техника - от экскаваторов и "БелАЗов" до насосного оборудования". Традиционных весенних простоев Степанов не боится: "Март по забайкальским меркам - ещё зима, и топить придётся по полной программе. И на II квартал, согласно защищенным объемам продаж, мы должны отгрузить 179 500 тонн. Это очень хороший заказ, который позволит сделать задел на собственно летние месяцы, когда угля потребуется значительно меньше. С апреля начнётся ремонтная компания - мы планируем серьёзно заняться шагающим и роторным экскаватором, "БелАЗами", которые у нас выходили все положенные сроки. Предметом особой заботы для нас является водоотлив, ведь разрез "Восточный" - очевидно, самый обезвоженный в ОАО "СУЭК", а, может, и во всей России".

"Экстра" в номере за 22 марта рассказывает подробности нашумевшего уголовного дела, вердикт по которому областной суд вынес 15 марта. Члены банды из 7 человек осуждены на разные сроки - от пожизненного заключения до условных сроков. Главарь банды Александр Григорьев, получивший пожизненный срок, через несколько дней после оглашения приговора повесился в одиночной камере следственного изолятора. Газета приводит некоторые подробности деятельности банды в период с 2000 по 2002 годы. В марте 2000 года Григорьев и еще один мужчина - Иванов разбили машину своего знакомого. Ремонт должен был обойтись в 40 тыс. рублей, и, чтобы избежать расходов, владельца машины и находившуюся в его доме знакомую зарезали. После этого мужчины приняли решение о создании банды, возглавил которую некто Мусорин. Через несколько месяцев члены банды убили родственника Мусорина, зарезав его в лесу недалеко от Читы, и утопив труп в золоотвале читинской ТЭЦ-2. Григорьеву постоянно отводилась роль исполнителя тяжких и особо тяжких преступлений. Он всегда принимал меры к конспирации своих незаконных действий, использовал шифрованные сообщения об исполнении убийств по найму, передаваемые Иванову. Следующим преступлением стало заказное убийство, за которое Иванов и Григорьев получили $3 тыс. В апреле 2002 года Григорьев опять убил человека, заказанного Иванову, банда обогатилась на $7 тыс. Через месяц Иванову получил заказ на убийство бизнесмена Калинина, более известного в узких кругах как Калина. Григорьев заказ выполнил, убив по ошибке не того. После этого Григорьев и Иванов переключились на ограбления "Газелей", проезжающих по федеральным трассам Чита-Иркутск и Чита-Забайкальск. Чтобы останавливать "Газели", решено использовать колючую проволоку и металлические шипы. Впрочем, банде не удалось ограбить ни одного микроавтобуса - то ружья не стреляли, то машины с пробитыми колёсами не останавливались, а то передвигались колоннами. Поймать членов бандитской группировки удалось только в сентябре 2005 года. Громкое дело удалось раскрыть всего за полгода.

"Экстра" рассказывает типичную для Читы историю, когда, начиная строительство новых многоэтажек в непосредственной близости от давно построенных домов, застройщики наталкиваются на яростное сопротивление местных жителей. Строительная фирма ООО "Комплексстрой" решила построить элитный дом во дворе жилых "хрущевок": "Участок, надо сказать, просто золотой - расселять никого не надо, необходимо снести лишь старую кочегарку. Из всего количества гаражей, облепивших дворы, оформлены в собственность лишь 7. Их владельцам, по словам директора фирмы-застройщика, уже предложена достойная замена". Вокруг будущего 70-квартирного 8-этажного дома запланированы парковка, детские площадки, хозяйственные площадки, зеленая аллея для отдыха жильцов, площадка для выгула собак. Территория будет охраняться, причем двор будет общим для жильцов нового дома и стоящих вокруг "хрущевок". На первом этаже нового дома будет размещаться офис управляющей компании, которая возьмет под свою опеку жильцов и новых и старых домов. Однако жильцов окружающих домов такая перспектива не устроила: "Доселе годами не проявлявшие особой дружбы и солидарности, они вдруг объединились ради единой цели. Как известно, крепче всего людей объединяет общая беда - именно с такой точки зрения они рассматривают будущий элитный дом". "О выделении земельного участка под строительство многоквартирного дома на нашей дворовой территории нас не информировали, согласия на застройку нашей дворовой территории мы категорически не даем, о чем администрация городского округа в лице мэра поставлена в известность", - говорится в письме жильцов генеральному прокурору РФ и прокурору Читинской области. Жильцы окружающих домов предъявляют претензии по поводу того, что будущая стройка уничтожит детскую площадку, деревья: "Хотя, если посмотреть честно на тот самый двор, то возникает вопрос: что именно так сильно боятся потерять жильцы? Озеленение двора - это старые запущенные акации и тополя, из которых практически половина уже высохла. Благоустройства - никакого. Напротив, весь двор ровным слоем покрыт собачьими экскрементами, причем львиную долю такого "покрытия" организовала стая бродячих псов, которых сами же жильцы и прикормили". Сомнения в своем будущем благополучии побудили жителей существующих домов собрать порядка 200 подписей против будущего строительства. Они направили их вместе с протестным письмом прокурору и мэру города. Как отмечает газета, окончательное решение - строить дом или не строить - будет принято на публичных слушаниях в апреле.

"Забайкальский рабочий" в номере за 24 марта заявляет, что "цены в магазинах Краснокаменска, потеряв всякий стыд, растут, будто столбик термометра в русской бане": "Инфляция, несмотря на заверения сверху, вырывается из-под контроля. Еще месяц назад в иных магазинах килограмм сахара можно было купить рублей за 20, а теперь дешевле 30 не найдешь, дороже - пожалуйста. Повысились, как водится, на полтинник цены и на булочки-плюшки местного хлебозавода. Теперь малоимущие вынуждены все больше прихлебывать полусладкий чай, закусывая сухариками да обычным хлебом. Так что нынешнюю жизнь сладкой не назовешь". С интересной инициативой в связи с этим выступили специалисты местной администрации и управления Пенсионного фонда Краснокаменска: "Теперь ежемесячно в районной газете "Слава труду" публикуются подготовленные ими таблицы розничных цен на продукты питания в магазинах и на рынках города. Понятно, что указываются далеко не все торговые точки. Однако разброс цен вызывает изумление. На одинаковые сорта мяса разница доходит до 25 рублей, на окорочка - до 15, на сыры - до 20, на сливочное масло - до 36, на рыбу - до 33 целковых. Рекорд побила 200-граммовая пачка чая "Вдохновение", разница цены которой прыгает почти в 2 раза. Не каждый, конечно, гонясь за дешевизной, побежит в другой конец города, кому-то на это просто времени жаль. Зато малоимущим, прежде всего пенсионерам, наверняка идея пришлась по душе. Да и коммерсанты, чтобы не терять покупателей, может быть, задумаются".

"Забайкальский рабочий" в номере за 23 марта в очередной раз поднимает тему воровства леса: "Казалось бы, милиция - это структура, которая по долгу службы обязана бороться с лесными браконьерами и нелегальными скупкам, но... К примеру, в поселке Могзон Хилокского района, что расположен примерно в 120 км от Читы, местная милиция, видимо, давно не является "лицом правопорядка". Последние дни "цветущего рая" - именно так называет газета ситуацию на территории могзонского лесничества. "По дороге в поселок - страшная картина: от некогда пышного и процветающего леса остались одни пеньки. На подъезде в поселок мимо нашей машины промчался мотоцикл, груженый парой добротных свежеспиленных сосен. - Вот, - говорит мне водитель, местный житель, - смотрите, в лесу средь бела дня своровали да в поселок на местную скупку поволокли. Деньги получат, напьются, наедятся и опять в лес. Чем не жизнь?! Впереди показался поселок. Ветхие домики, окруженные дырявыми заборами, но зато утыканные спутниковыми "тарелками", как грибами. В каждом дворе - по нескольку машин: "КамАЗы", лесовозы и изредка легковушки. - А люди-то у вас неплохо живут, - примечаю. - Еще бы! Лучше, чем в городе, можно сказать, - отвечает водитель, - лес наворуешь и не так заживешь". Могзон стал неузнаваемым: "Раньше это был не поселок, а цветущий рай. Работала гостиница, совхоз, парк и многое другое. После перестройки многие госпредприятия закрылись, а оставшиеся потихоньку разваливаются. Расцвела бурным цветом в поселке безработица: одни стали выживать торговлей спиртом, другие подались работать на железную дорогу (там сейчас работает около 500 человек из 4 700 жителей Могзона, остальные - безработные), третьи - лес воруют и сдают в местные могзонские скупки за гроши". Газета приводит мнение, согласно которому через 10 лет Читинская область станет территорией Китая: "Умные китайцы шагами мамонта осваивают земли Читинской области. В Китае рядовому жителю трудно найти работу, а в России сколотить собственный бизнес - проще пареной репы за несколько лет, особенно, если дело касается нелегального лесного дела. Разрослись по поселку Могзон нелегальные скупки. На каждом пункте приема леса кучи свежей древесины, из земли торчат огромные краны и повсюду раскинуты вагончики, где обитают китайские подданные. Каждый такой вагончик - маленькое незаконное предприятие. Для китайцев в Могзоне - воля вольная. Здесь им никто ничего не запрещает: ни милиция, ни жители. Все их любят и уважают, ведь у добрых местных русских умные китайцы принимают лес, с милицией за руку здороваются и деньгами перед глазами хрустят, а с любым другим начальством за "рюмкой" чая глобальные вопросы решают. Принимают китайцы ворованный лес по 800 рублей за куб, а потом отправляют в Китай, где его продают по большей цене. Объемы переправляемого леса, а также фирмы, поставляющие забайкальскую древесину, начальник могзонского вокзала старается не афишировать, ведь весь лес нелегальный. На все один ответ: "Коммерческая тайна". По неофициальным источникам, отсюда в Китай уходит примерно 300 вагонов древесины в месяц. Недавно стали известны астрономические цифры: за последние годы леса отсюда вывезено на $150 млн. По документам китайцы здесь живут, как туристы. Но почему-то именно они годами руководят скупками, строят себе дома и обзаводятся семьями, кроме того - наращивают капитал. Ездят на "джипах" последних моделей, а живут в приличных домах за высоким забором".

"Забайкальский рабочий" в номере за 21 марта публикует интервью с директором крупнейшего в России уранодобывающего предприятия, расположенного на юге Читинской области - Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) Валерием Головиным. Последний рассказал о коллегии Росатома, которая состоялась 8 февраля: "На уровне Президента и Правительства РФ принято решение о развитии атомной энергетики. Начиная с 2011-2012 годов, решено развернуть в России строительство АЭС. До 2030 года, учитывая, что к тому времени из-за длительной эксплуатации многие действующие ныне станции выйдут из строя, планируется построить порядка 40 новых блоков, чтобы объем выработки электроэнергии на АЭС в балансе страны составлял примерно 25% (в 2005 году он составил 16%)". Головин говорит о сырьевом обеспечении атомных станций: "Основным производителем урана в стране является наше объединение. К сожалению, в балансе потребления природного урана мы сегодня даем менее 30%, остальное идёт за счет запасов со склада и других источников. Поэтому руководитель Росатома Сергей Кириенко сказал о необходимости буквально с завтрашнего дня вплотную заняться решением проблемы сырьевого обеспечения атомной энергетики, чтобы ликвидировать дефицит природного урана". В этой связи перед ППГХО стоит задача увеличения добычи урана. Головин утверждает, что в ближайшее время этого не произойдет: "Богатые руды на нашей площадке отработаны, а бедные требуют значительных затрат. Мы могли бы увеличить объемы добычи, но в этом случае очень быстро будут отработаны запасы, и что тогда станет с городом (на основе предприятия существует второй по величине город в Читинской области - Краснокаменск - ИА REGNUM) и людьми?" Впрочем, Головин видит пути выхода из сложившейся ситуации: "К 2012-2013 годам мы планируем построить и ввести в эксплуатацию рудник №6, после чего производство металла увеличится примерно на 500 тонн в год. Также планируется строительство урановых рудников на имеющихся в Читинской области и в Республике Бурятия резервных месторождениях. Одно находится в Чернышевском районе (здесь планируется добыча примерно 600 тонн урана в год), другое - в Красночикойском: здесь такие же перспективы по добыче, следующее очень перспективное месторождение - на границе Читинской области и Бурятии в районе поселка Романовка, где пески с хорошим содержанием урана, по сути, лежат на поверхности. Разработка этих трех месторождений позволит получать дополнительно порядка 1 500 тонн металла в год. Есть еще одно месторождение, о котором мы давно говорим, - "Хиагдинское". Уже проходит заключительную стадию согласования и экспертиз технико-экономическое обоснование строительства там большого предприятия с созданием комплекса инфраструктуры. К 2020 году на этом месторождении планируется выйти на 2 000 тонн производства урана в год".