СКК: "Бывший осетин Габаев" - 17 лет в летаргическом сне

Тбилиси, 24 марта 2006, 12:49 — REGNUM  Председатель международного комитета парламента Грузии Константин Габашвили заявил, что "попытки России использовать косовскую проблему как прецедент не будут приняты международным сообществом, а параллели между Косовом и Южной Осетией и Абхазией неуместны. В Косово сербы подвергали геноциду албанцев, а в грузинских республиках объектом репрессий стали представители титульной нации - грузины". Данное заявление прокомментировал информационно-аналитический отдел югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Этому заявлению Габашвили в Южной Осетии были настолько удивлены, что мы ничем не можем это объяснить, кроме как, наверное, его летаргическим сном на протяжении последних 17 лет. Во-первых, в Косово геноциду подверглись не албанцы, а сербы. Но удивительно не это - в Грузии любят перекраивать не только свою историю, но и чужую.

С болью в сердце еще раз напоминаем о провинциальном фашизме в Грузии в 1989-1992 гг. в отношении осетин. Варварские акты геноцида - трагедия на Зарской дороге, когда 36 человек были безбожно расстреляны, Ередвская трагедия, когда были заживо захоронены 12 молодых парней. За время грузинской агрессии 1989-1992 гг. убито, ранено, пропало без вести более 2000 осетин, сожжено и разграблено 117 осетинских сел. Приблизительно столько же осетин убито в Грузии, десятки осетинских сел Грузии превращены в руины. Общий материальный ущерб, нанесенный Южной Осетии, составил 34,2 млрд. рублей в ценах 1992 года. Около 100 тыс. человек осетинской национальности, проживающие в Грузии, стали беженцами и вынужденными переселенцами. Мы, конечно, не можем не учитывать тот факт, что в Грузии смогли удержаться (даже у власти) некоторые представители осетин (Габашвили, Кедиашвили, Беставашвили и разные "-швили"). И мы понимаем, что вам волей-неволей приходится быть большими "патриотами" Грузии, чем сами грузины.

Габашвили, наверно, не знает, что сам Эдуард Шеварднадзе еще в бытность свою президентом Грузии в своем выступлении по грузинскому телевидению 11 апреля 1992 года признался: "Мне кажется, что грузинский народ не сможет смыть с себя это пятно кровопролития в течение многих веков. И лично мне бывает не по себе, когда мои зарубежные коллеги в беседах со мной выражают недоумение тем, что грузинский народ устроил геноцид осетин". А время правления Звиада Гамсахурдиа он открыто называл провинциальным фашизмом. Кто же кому устроил геноцид? Вы можете возразить, что это было давно, и что у власти были не вы. Но вот вам свежий пример из вашей новейшей истории. Председатель Тбилисской организации "Союз Демократического Возрождения" Цотне Бакурия заявил грузинской газете "Трибуна", что целью его движения является противостоять существующему фашизму, который создает клан Саакашвили. Такую же объективную, на наш взгляд, оценку дал сегодняшним процессам в Грузии ряд видных политических и государственных деятелей Грузии - Аслан Абашидзе, Игорь Георгадзе и другие. А они - грузины - являются большими патриотами Грузии, чем Вы - бывший осетин Габаев. Или есть необходимость продолжить перечислять подобные примеры, подтверждающие факты геноцида со стороны грузин в отношении осетин?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.