Жителям Татарстана поставят новые зубы на 52 млн. рублей

Казань, 24 марта 2006, 12:31 — REGNUM  В этом году на обеспечение льготной зубной помощи из республиканского бюджета Татарстана предусмотрено 52 млн. рублей, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ замминистра здравоохранения республики Фарида Яркаева. Она также заметила, что в Казани на эти цели запланировано свыше 12 млн. рублей. По словам Фариды Яркаевой, внесены изменения в Закон РТ №63-ЗРТ "Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан", согласно которым расширен перечень категорий граждан, имеющих право на льготное зубопротезирование, в частности, включены лица, удостоенные ордена РТ "За заслуги перед Республикой Татарстан", медали РТ "За доблестный труд", "Материнская слава", почетных званий РТ и Почетной грамоты.

Замминистра проинформировала, что в 2005 году за счет средств республиканского бюджета льготную зубопротезную помощь получили 21 859 человек на общую сумму 41,2 млн. рублей.

По инициативе председателя комитета по социальной политике Чингиза Махмутова и других депутатов Госсовета РТ межведомственная комиссия решила разобраться в затягивании вопроса финансирования льготного зубопротезирования.

По словам Фариды Яркаевой, в прошлом году обследовано и подготовлено к слухопротезированию 832 больных, с сентября начато выделение слуховых аппаратов. Выдано слуховых аппаратов на общую сумму 2,3 млн. рублей. Министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова попросила заняться вопросом слухопротезирования детей с недостатками слуха, которые не являются инвалидами. По ее словам, сейчас возможности слухопротезирования доступны только детям-инвалидам по слуху. Она попросила рассмотреть вопрос возможности выделения из республиканского бюджета средств на эти цели. На выделенные в соответствии с приказом Минздрава РТ №18, республиканской офтальмологической больницей были закуплены 2 тыс. интраокулярных линз и 2097 глазных протезов. В целях обеспечения доступности медицинской помощи в медицинские учреждения республики были переданы 1200 глазных протезов, 854 интраокулярных линз, - заметила Фарида Яркаева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.