Завершено расследование уголовного дела против гендиректора ПО "Маяк"

Челябинск, 24 марта 2006, 12:31 — REGNUM  Завершено предварительное следствие по уголовному делу против гендиректора ПО "Маяк" (Челябинская область) Виталия Садовникова по ст. 246 и ч.ч. 1 и 2 ст. 247 УК РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе уральского отдела Генпрокуратуры, об этом официально объявлено обвиняемому и его защите. Они приступили к ознакомлению с материалами дела. Садовникову предъявлено обвинение в нарушении правил обращения с экологически опасными отходами производства.

По версии следствия, на протяжении четырех лет гендиректор "Маяка" не предпринимал элементарных мер по обеспечению безопасности эксплуатации Теченского каскада водоемов, из-за чего в бассейн реки Теча поступило несколько десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. По решению суда Садовников временно отстранен от должности гендиректора предприятия.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail