Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 24 марта 2006

Красноярск, 24 марта 2006, 12:22 — REGNUM  

"Переписали все, что растет". В Красноярске издана Красная книга растений и грибов края. Работа над ней велась 5 лет. Это совместный труд научных работников Красноярского государственного и педагогического университетов, Института леса СО РАН, сотрудников заповедника "Столбы" и Саяно-Шушенского биосферного заповедника.

(Труд. 24.03.06. Л.Рак)

В Красноярске издана Красная книга растений и грибов края. Работа над ней велась 5 лет. Это совместный труд научных работников Красноярского государственного и педагогического университетов, Института леса СО РАН, сотрудников заповедника "Столбы" и Саяно-Шушенского биосферного заповедника.

В издании представлены 306 видов растений и грибов. Часть из них внесена в Красную книгу России, а некоторые встречаются только на территории края.

Кроме того, в ходе сбора информации выявлены еще 500 видов, которые могут исчезнуть в ближайшее время. Они будут включены в приложения к Красной книге - их планируют издать в ближайшие 2-3 года. "Биологическая безграмотность населения для ученых всегда была большой проблемой, - объясняет декан биофака госуниверситета Александр Савченко. - Создание Красной книги отчасти поможет решить ее". С другой стороны, только с помощью книг, даже очень хороших и красочных, сберечь природу невозможно. Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов сообщил, что власти намерены обратиться в Законодательное собрание с тем, чтобы внести изменения в кодекс региона "Об административных правонарушениях". В таком случае появится возможность наказывать нарушителей по закону. Изданная Красная книга - это, с одной стороны, научно обоснованная программа практических действий, с другой - средство воспитания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail