Потребление электричества большое, мощности недостаточны: интервью гендиректора РГО "Энергетика" ИА REGNUM (Южная Осетия)

Цхинвал, 24 марта 2006, 12:19 — REGNUM  Интервью генерального директора РГО "Энергетика" Хасана Плиева (Южная Осетия)

Хасан Плиев - выпускник цхинвальской средней школы №11, в 1985 году окончил инженерно-строительный институт в Куйбышеве по специальности инженер-гидротехник. В разные годы занимал руководящие должности на строительных и промышленных предприятиях, участвовал в строительстве атомной электростанции в Подмосковье. В 2005 году возглавил в Южной Осетии республиканское государственное объединение "Энергетика".

ИА REGNUM: Г-н Плиев, в прошлом году Вы возглавили организацию, которая сегодня объединяет весь энергетический и газовый комплекс Южной Осетии. Каковы основные приоритеты деятельности РГО "Энергетика"?

Правительством Южной Осетии разработана комплексная программа по развитию энергетического и газового комплекса республики. Первый этап включает в себя проведение ремонтно-восстановительных работ, второй - развитие и усовершенствование всей системы в целом. В области энергетики работы включают в себя ремонтно-восстановительные работы на трансформаторных пунктах, линиях электропередачи и кабельных линиях. В этом году эти работы будут завершены. Далее планируется проведение работ по развитию системы энергосетей. В настоящий момент Южную Осетию обслуживает только одна линия электропередачи - линия 129, которая проходит через Джомахское ущелье. Понятно, что для республики этого мало. Для нормального функционирования всей энергетической системы Южной Осетии необходима вторая линия. Ее строительство планируется по маршруту Зарамаг-Квайса, протяженностью 40 км. Кроме того, предстоят и работы по восстановлению подстанций. Это также входит в программу развития энергетического комплекса республики. Что касается газификации, сегодня 65% домов и квартир в Цхинвале уже газифицированы, предстоит проделать остальную часть работ. В перспективе - строительство мини-котельных в многоэтажных жилых домах, школах, дошкольных учреждениях и организациях.

ИА REGNUM: Будут ли совершенствоваться энергетический и газовый комплексы в селах и населенных пунктах Южной Осетии, в том числе и грузинских?

Безусловно. Для нас на территории Южной Осетии каждый житель, независимо от национальности, является гражданином РЮО - такова политика нашего государства. Работы по развитию в области энергетики и газа будут вестись пропорционально на всей территории республики. Да и смешно работать, перескакивая через одно или два села, смотря, грузины там живут или осетины.

ИА REGNUM: По-прежнему головной болью для Южной Осетии остается задолженность граждан перед государством за потребленную электроэнергию. Предприятию "Энергетика" приходится брать ссуды у государства для оплаты поставщику электроэнергии в Южную Осетию - РАО "ЕЭС". Причем основными неплательщиками являются грузинонаселенные села...

Да, в этой области есть недоработки. Но подходить к данной проблеме односторонне не было бы правильно. Особенно остро данная проблема представлена в грузинонаселенных селах Тамарашени-Кехви. Здесь наблюдаются проблемы и с учетом потребленной электроэнергии, и с контролем. Но ситуация в селах Ванатского направления кардинально другая. Здесь сборы намного выше, и даже превышают сборы в некоторых осетинских селах. Сегодня я бы поставил вопрос по-другому: основная проблема - хищение, чрезвычайно низкая собираемость. Мы регулярно производим отключение электроэнергии злостным неплательщикам, тем, у которых задолженность за потребленную электроэнергию составляет больше 5 тыс., штрафуем. Но проблема в другом. Мы работаем над тем, чтобы можно было бы точно учитывать потребление электроэнергии, поэтому в программу по совершенствованию системы электроэнергии входит полная реконструкция всей системы энергосчетчиков. Счетчики устарели, недосчитывают порядка 25%, и механизм надо обновлять. Сегодня первостепенной задачей является точный, грамотный учет потребления электричества в каждом доме, в каждой семье. Кроме того, большие потери наблюдаются и при транспортировке электроэнергии, например, на 35-киловольтной линии Джава-Цхинвал. Получается так, что потребление электричества очень большое, а мощности недостаточны. Это обуславливает низкое напряжение в Цхинвале, окрестных пунктах. Когда в конце января республике отключили газ, потребление электричества в городе достигло максимальной отметки, было загружено до 80% мощностей, а оборудование-то устаревшее, но слава Богу, обошлось. Так что, сегодня важно работать в этом направлении.

ИА REGNUM: На какой стадии находится строительство газопровода, который свяжет Северную и Южную Осетии?

Сегодня проектные работы по строительству газопровода находятся на стадии завершения. Согласно программе по вводу в эксплуатацию газопровода, строительство газопровода будет завершено в четвертом квартале 2007 года.

ИА REGNUM: В Южной Осетии в течении многих лет ведется строительство собственной ГЭС, причем мнения по поводу целесообразности строительства расходятся. Что Вы думаете по этому поводу?

Конечно, когда есть ресурсы, их надо использовать. Наличие собственного энергетического комплекса очень важно, надежно, использование собственных гидроресурсов очень помогло бы экономике Южной Осетии, в первую очередь, надежному энергообеспечению. Ведь зимний период не обходится без проблем, система энергоснабжения Южной Осетии, которая проходит через главный Кавказский хребет, может в любой момент выйти из строя. От лавин никто не застрахован. Однако, сегодня, на мой взгляд, правильнее сначала усовершенствовать систему энергосетей, наладить механизм их работы. Ведь сегодня пока не получается подавать электричество без потерь, передавать и использовать его в полном объеме. Сегодня необходимо вложить средства в замену устаревшего оборудования. Конечно, идеально было бы параллельно вести ремонтно-восстановительные работы и строить ГЭС, но все, в конечном итоге, упирается в финансовые средства. Не надо забывать, что предстоит еще и поднятие всего промышленного комплекса республики. Поэтому приходится выбирать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Бойцов Росгвардии, погибших в Чечне, представят к наградам
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса