В Отрадном тарифы на услуги ЖКХ приведены в соответствие с законодательством (Самарская область)

Самара, 24 марта 2006, 12:11 — REGNUM  23 марта в администрации г. Отрадного прошло очередное выездное заседание рабочей группы по подготовке предложений по внесению поправок в Жилищный кодекс РФ, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В заседании принял участие вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Самарской области Сергей Сычев.

Первый заместитель главы администрации городского округа Отрадный Александр Мецкер ознакомил участников заседания с ходом реформирования ЖКХ в городе. Он, в частности, рассказал, что уже в 2000 году начался эксперимент по передаче жилищно-коммунального хозяйства города в руки частных управляющих компаний. Муниципалитет заключил договор на обслуживание жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры с управляющей компанией. Та, в свою очередь, также заключила договора с населением.

Оценивая местный опыт реформирования ЖКХ, Сычев отметил, что схема, когда управляющая компания заключает договор не только с жильцами квартир, но и с муниципалитетами, - также перспективна: "В данном случае муниципалитет выступает гарантом стабильности и ответственности за жилой фонд. Получается, что управляющая компания контролируется муниципалитетом, и жильцами. В Жилищном Кодексе такой вариант управления жилым фондом напрямую не прописан, тем не менее, этот вариант не запрещен". Однако, по мнению Сычева, если жителей г. Отрадного такой вариант устраивает, значит руководство города должно ставить перед собой новые задачи, связанные уже не с выбором способа управления, а с повышением эффективности управления и качества обслуживания жилого фонда выбранными управляющими компаниями.

В ходе заседания также были подведены промежуточные итоги работы муниципальных образований по приведению тарифов на услуги ЖКХ в соответствие с действующим законодательством.

Напомним, что решение установить контроль над обоснованностью тарифов со стороны власти, общественных и политических движений было принято на заседании рабочей группы 27 февраля. По информации председателя рабочей группы Виктора Тимофеева, на сегодняшний день тарифы оплаты населением жилищных услуг приведены в соответствие с предельными уровнями в г. Сызрани, Борском, Исаклинском, Челно-Вершинском районах. За коммунальные услуги - в городах Сызрань, Кинель, Новокуйбышевск, а также в Большеглушицком, Исаклинском, Хворостянском, Челно-Вершинском районах.

Обобщая результаты работы и предложения членов рабочей группы, Сергей Сычев поддержал их мнение о том, что главной проблемой жилищно-коммунального хозяйства является состояние жилого фонда - необходимость проведения капитального ремонта за счет государственных средств. Этот вопрос практически решен. Министерство регионального развития России уже готовит поправки к жилищному законодательству, согласно которым расходы по проведению капитального ремонта старого жилого фонда возьмет на себя государство. Вице-губернатор также выразил уверенность, что с решением этой проблемы жильцы возьмут управление своими домами в собственные руки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.