Смоленские торговые предприятия нередко нарушают правила реализации алкоголя

Смоленск, 24 марта 2006, 12:11 — REGNUM  По поручению главы города Смоленска состоялось очередное заседание Координационного совета по реализации "Комплексной программы по укреплению законности и правопорядка в городе Смоленске на 2004 - 2006 годы". На нем рассмотрено состояние торговли алкогольной продукцией в областном центре и выполнение требований федерального законодательства в этой сфере, передает корреспондент ИА REGNUM. С докладами выступили начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Раиса Чеберяк и начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Смоленской области Юрий Плющев.

В настоящее время лицензии на продажу алкогольной продукции в городе имеют 2603 торговых предприятия. Участники совещания отметили, что органы государственного надзора, правоохранительные структуры совместно с департаментом экономического развития и торговли администрации Смоленской области, управлением по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города систематически осуществляют контроль над соблюдением законодательства в сфере оборота алкогольной продукции в Смоленске, проводят проверки по жалобам потребителей, плановые проверки и обследования предприятий торговли. В ходе проверок зачастую вскрываются серьезные нарушения в исполнении Правил реализации алкогольных изделий. Это - продажа пива несовершеннолетним, несоответствие качества алкогольной продукции требованиям нормативных документов, продажа вина с просроченным сроком хранения, реализация спиртных напитков без сертификатов соответствия и даже без разрешительных документов (нелегальная продажа) и другие нарушения. Ко всем виновникам применялись различные меры административного воздействия - вынесение предписаний и приостановка деятельности торговых предприятий, отзыв лицензий на право продажи алкогольной продукции, наложение штрафов или снятие товаров с реализации.

Кроме того, милиция общественной безопасности УВД постоянно проводит профилактические мероприятия по выявлению фактов незаконного производства и оборота спирта и алкогольной продукции. Только в 2005 году в этих целях проведено 680 проверок, обнаружены четыре подпольных цеха по производству фальсифицированных алкогольных изделий, возбуждено девять уголовных дел, выявлено 670 административных правонарушений, наложено штрафов почти на 1,3 млн рублей, из незаконного оборота изъято 3869 литров спиртосодержащей продукции. Уже в 2006 году раскрыто еще два подпольных цеха по производству алкоголя и возбуждено четыре уголовных дела.

Вместе с тем члены Координационного совета констатировали, что работа по наведению законности и правопорядка в сфере борьбы с незаконным оборотом, нарушениями правил продажи алкогольной продукции в области антиалкогольной пропаганды среди населения остается малоэффективной. В 2005 году 4996 смолян состояли на учете в наркодиспансере с диагнозом "алкоголизм", это на 4,2% больше, чем годом раньше. От алкогольной интоксикации в 2005 году умерло 188 человек.

Участники совещания признали необходимым принять дополнительные меры по совершенствованию антиалкогольной деятельности, обеспечению неукоснительного выполнения новых, более жестких требований федерального законодательства по вопросам производства, оборота и продажи алкогольной продукции, которые вступили в силу с 1 января 2006 года, и подготовки к вступлению отдельных положений с 1 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.