Госдума РФ обратилась к британскому парламенту в связи с отказом в выдаче Бориса Березовского

Москва, 24 марта 2006, 12:02 — REGNUM  Сегодня, 24 марта, Государственная дума РФ приняла обращение к парламенту Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в связи с отказом английских властей в выдаче Бориса Березовского после его объявления в международный розыск в 2002 году.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, единогласно проголосовав за принятие обращения (426 голосов - за), депутаты предлагают своим британским коллегам дать оценку ситуации, сложившейся вокруг пребывания на территории Великобритании Березовского и иных лиц, скрывающихся от российского правосудия. Российские парламентарии отметили, что лица, замеченные в коррупционных связях и скандалах, пытаются, используя капиталы сомнительного происхождения, оказывать дестабилизирующее влияние на общественно-политическую обстановку в суверенных государствах, а также стимулируют коррупционные процессы в них.

По предложению главы комитета по безопасности Госдумы Владимира Васильева, фраза "17 граждан РФ, объявленных в международный розыск и нашедших убежище в Лондоне", была исключена из текста обращения. Депутаты решили, что таких граждан гораздо больше, их десятки, но точных данных у российского парламента нет. "Мы ратифицировали конвенцию (конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма - прим. ИА REGNUM), это ослабляет лавирование тех, кто не хотел бы принять четких мер, в том числе, по Березовскому", - заявил Васильев.

Отметим, что депутаты обратили внимание на наличие предприятий в собственности Березовского в РФ, деятельность которых, учитывая его призывы к насильственному свержению власти, имеет антигосударственный характер. Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил депутатам, что по его поручению в комитете по безопасности готовится законопроект о возможности применения конфискации собственности по отношению к лицам, уклоняющимся от явки в следственные органы. Госдума по предложению вице-спикера Любови Слиски сформирует экспертную группу, которая проверит качество документов, подготовленных Генеральной прокуратурой РФ для предстоящего запроса в Великобританию о выдаче Березовского, учитывая невысокое качество тех материалов, которые генпрокуратура подавала ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail