Госдума ратифицировала конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма

Москва, 24 марта 2006, 11:54 — REGNUM  Государственная дума РФ ратифицировала сегодня, 24 марта, конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 420 депутатов проголосовали за, 1 - воздержался.

Конвенция признает преследование в уголовном порядке публичного подстрекательства к совершению терактов, подготовку и вербовку террористов. Как подчеркнул министр иностранных дел Сергей Лавров, норма о публичном подстрекательстве также заложена в конвенции ООН, принятой по инициативе России в сентябре 2005 года "О пресечении и подстрекательстве к терроризму". "Эта норма стала универсальной, то есть обязательной для всех государств-членов ООН через решение Совета Безопасности ООН", - отметил Лавров.

"Конвенция нацеливает на широкое международное сотрудничество в целях обеспечения неотвратимости наказания по принципу "либо выдай, либо суди", - сказал министр иностранных дел. По его словам,конвенция уже работает в отношении РФ. В частности, в вопросе по выдаче Ахмеда Закаева, уточнил Лавров, аргументов о его пребывании в Великобритании у МИДа этой страны после подписания этой конвенции стало гораздо меньше.

Отметим, что Россия подписала конвенции в ноябре 2005 года, а в целом ее подписало 31 государство, включая Великобританию, Италию и Испанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.