Хищения цветных металлов - настоящее бедствие для Ульяновской области к такому выводу пришел президиум областного суда, обобщив рассмотренные в 2000 году уголовные дела. Анализ судебной практики свидетельствует, что хищениями черных и цветных металлов занимаются, как правило, взрослые, ранее судимые и безработные люди. В минувшем году нанесенный ими области ущерб составил почти 3 миллиона рублей.

Из 1100 человек, осужденных за кражу металлов большинство приговорены судами ульяновской области к лишению свободы, другие к исправительным работам и штрафам. Президиум областного суда отметил, что многие предприниматели занимающиеся скупкой краденных металлов проходили по уголовным делам как свидетели, и только четверо из них были осуждены за приобретение и скупку краденных изделий.

Беспокойство президиума вызвало и то, что в ходе расследования не ставился вопрос о лишении лицензии предпринимателей приобретавших лом цветных металлов с нарушениями правил. У президиума областного суда оказалось еще много вопросов к органам контроля в связи с этим в прокуратуру Ульяновской области и в УВД направлены соответствующие представления для принятия необходимых мер.