Конституционная партия Эстонии: Эстонские политики не имеют морального права критиковать Белоруссию

Минск, 24 марта 2006, 11:40 — REGNUM  Комментируя 23 марта по просьбе корреспондента ИА REGNUM заявление объединения депутатов эстонского парламента "В защиту демократического развития Белоруссии", председатель Конституционной партии Эстонии (бывшая Объединенная Народная партия Эстонии - ОНПЭ) Андрей Заренков заявил, что эстонские политики обвиняют официальный Минск, "не имея на то никаких моральных прав". "Если они оглянутся на эстонскую политическую действительность, то без труда обнаружат, что оценки выборов в Белоруссии как "нечестных" и "недемократичных" подойдут Эстонии в куда большей степени", - сказал Заренков.

Заренков напомнил, что в Белоруссии нет людей, лишенных избирательного права. "ОБСЕ это прекрасно знает, также как и то, что в Эстонии в течение последних 15 лет сотни тысяч людей лишены права участвовать в политических выборах. Люди искусственно поделены на граждан и неграждан, несмотря на то, что и те, и другие родились и все время живут в Эстонии", - сказал Заренков. Он сослался на многолетнюю историю ОНПЭ, заявив, что в Эстонии демократическая оппозиция никогда не имела равных возможностей с "партиями власти", допущенными в парламент. "О каких равных возможностях может идти речь, когда парламентские партии получают в открытой форме из госбюджета Эстонии дотации в миллионы крон только на ведение рекламной предвыборной кампании, а наш годовой бюджет на все про все едва достигает 150 тысяч крон", - отметил Заренков. Он также сообщил, что готов назвать десятки случаев, когда бизнесменов и общественных деятелей, готовых поддержать ОНПЭ, власти шантажировали "будущими проблемами". Не был, по словам политика, обеспечен оппозиции и равный доступ к государственным СМИ для бесплатного информирования избирателей о своей платформе и позиции.

Заренков считает, что в Эстонии политики научились "душить демократическую оппозицию без репрессий - давление на демократическую оппозицию и ее избирателей носит завуалированную форму".

Напомним, 22 марта Объединение депутатов эстонского парламента "В защиту демократического развития Белоруссии" выступило с заявлением, в котором оценило прошедшие в Белоруссии президентские выборы как "нечестные" и "несвободные". "Подобное проведение выборов совершенно не отвечает стандартам, которые Белоруссия должна выполнять как государство - член ОБСЕ", - говорится в заявлении эстонских депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail