Южная Осетия должна брать пример с Коста-Рики: интервью главы "Экоцентр" (Южная Осетия) ИА REGNUM

Тбилиси, 24 Марта 2006, 11:29 — REGNUM  Интервью главы "Экоцентр" Екатерины Габараевой ИА REGNUM

ИА REGNUM: Г-жа Габараева, в последние годы внимание правительства и общественности направлено, в основном, на политические проблемы. Расскажите, в каком состоянии сегодня находится экология Южной Осетии?

Вынуждена констатировать, что за последние 15 лет экология Южной Осетии ухудшилась, и продолжает ухудшаться. Экономический кризис, халатность и безответственность некоторых чиновников привели к массовой вырубке леса, к беспорядочным свалкам и нагромождениям мусора. Сильно загрязнена территория в районе минерального источника Багиата. Вырубка деревьев вокруг города провоцирует так называемые ветры-суховеи, которые заметно сушат воздух в Цхинвале и окрестностях, способствуют появлению очень негативных явлений. В 50-х годах прошлого столетия мы уже сталкивались с данной проблемой. Тогда в Джавском районе Южной Осетии выпадал черный и красный снег. И сегодня данный факт очень настораживает. Экологическая ситуация уже приводит к стихийным бедствиям: оползням, селевым потокам, высыханию источников. С 1983 года у нас нет специалистов, которые бы определяли возраст деревьев, которые не следует вырубать. Настораживает и то, что бесконтрольной вырубке, на которой сколачивают состояние злоумышленники, подвергается здоровый лес, ценнейшие породы деревьев.

ИА REGNUM: Чем занимается возглавляемый Вами "Экоцентр"? Какова программа действий по оздоровлению экологии Южной Осетии?

"Экоцентр" работает уже несколько лет, были проведены различные мероприятия по очистке Дубовой рощи, различные экологические акции. Организован учебно-консультационный центр. Мы сотрудничали с департаментом инвестиций при президенте Южной Осетии. Мы также связались с российским экологическим центром, который возглавляет Валерий Анатольевич Петров. Нам было очень приятно получить от них письмо, в котором говорилось, что нашу организацию принимают в состав российского экологического центра. У нас есть масса проектов по оздоровлению экологии, но наша проблема состоит в том, что нет ни оборудования, ни лаборатории, а без этого экологические работы проводить невозможно. Нам была обещана помощь со стороны правительства, кроме того, несколько проектов мы подали на рассмотрение фондов. Сегодня "Экоцентр" публикует статьи, стараемся активизировать молодежь. Я считаю, что без улучшения экологии невозможно поднятие экономики Южной Осетии. Ведь наше главное экономическое богатство - это леса, минеральные воды, полезные ископаемые.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете состояние здоровья людей в Южной Осетии?

Те негативные экологические явления, с которыми нам приходится сталкиваться, приводят к ухудшению здоровья людей, и это неудивительно, ведь люди и природа взаимосвязаны. Сухой воздух является причиной возникновения легочных заболеваний. Уже сегодня 50% детей в Южной Осетии страдают йододефицитом, что вызывает заболевание щитовидной железы.

ИА REGNUM: Известно, что очень активно вырубаются деревья на границе грузинских и осетинских сел, однако, любое вмешательство грозит перерасти в вооруженный конфликт...

Экология не имеет границ, и те проблемы, с которыми сталкиваются в Южной Осетии, также характерны и для грузин. Считаю, что данную проблему решит строительство газопровода (Алагир-Цхинвали). Если газопровод пройдет через грузинские села зоны конфликта, то люди перестанут вырубать ценнейший лес.

ИА REGNUM: Если сравнить экологию Южной и Северной Осетий, то преимущество первой налицо. Ведь на сегодняшний день в Южной Осетии нет крупных промышленных предприятий...

По сравнению со многими российскими регионами, дела у нас в этом смысле обстоят весьма благополучно. Однако, не стоит забывать, что и у нас имеется заброшенный химзавод, остатки химвеществ просачиваются в реку, и никто не знает, какие еще процессы там происходят. Его необходимо законсервировать, и это огромная работа. Беспокойство вызывает и функционирующий асфальтный завод. Очень пагубно отражаются на экологии многочисленные мусорные свалки, но настоящей угрозой является ежедневное движение большегрузного транспорта через Цхинвали по Транскавказской автомагистрали в Россию. Практически все дома на улицах Московская и Чавчавадзе в трещинах, а горы у нас молодые, не устоявшиеся, одного землетрясения будет достаточно. Поэтому сегодня чрезвычайно важно построить обходную дорогу.

ИА REGNUM: Все чаще в Южной Осетии говорят о возрождении туризма. Как Вам представляется такая идея в условиях неурегулированности конфликта?

Считаю, что возродить туризм необходимо. В свое время именно туризм поднял на ноги экономику маленькой и бедной страны Коста-Рика. Туризм принес этой стране немалые доходы, которые были направлены на образование и медицину. И Южная Осетия должна взять пример с этой страны. Мы можем отремонтировать дом отдыха, турбазы. Что касается политической подоплеки, то можно было бы устроить и экстремальный туризм. Полагаю, что если наши соседи увидят, что мы такие способные, что мы не рушим, а создаем, может и они пойдут по этому же пути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию