Свердловские депутаты приняли запутанный закон о референдуме

Екатеринбург, 24 марта 2006, 11:20 — REGNUM  Свердловская областная дума 23 марта наконец приняла закон о референдуме. Разработка и обсуждение этого законопроекта длилось более полутора лет, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Закон содержит правила и условия проведения референдумов в области. От федерального закона свердловский вариант практически не отличается, однако некоторые депутаты считают, что он слишком запутанный и сложный.

По мнению Георгия Перского, такой вариант законопроекта был принят специально, чтобы обычные граждане не могли провести референдум, так как без помощи юристов они не разберутся во всех правилах и нормах. "Они специально так все запутали и замели следы, чтобы организовать референдум могла только сплоченная, серьезная, организованная политическая группа, которая может нанять юриста, специалиста, пропагандиста, СМИ, а любая Марья Ивановна, недовольная конкретной главой поселкового совета, его какими-то действиями, она не может выйти в люди и сказать: "Ребята, давайте проведем референдум за отзыв этого негодяя". Придется постоянно обращаться ко многим другим законам, надо будет держать под рукой несколько разных книжек. Если ты не специалист-юрист, очень тяжело в них во всех разобраться", - пояснил Перский.

Добавим, что в законе особо отмечено, что на всеобщее обсуждение не могут быть вынесены вопросы, например, о бюджете области, об оценке конституции и деятельности исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.