Томь может выйти из берегов в Томске, Черной Речке, Батурино и Вершинино (Томская область)

Томск, 24 марта 2006, 11:02 — REGNUM  Подтопление отдельных районов Томска весьма вероятно, однако все городские службы к паводку готовы, людям ничто не угрожает. Об этом, как сообщили 24 марта корреспонденту ИА REGNUM в комитете по информационной политике мэрии города, заявил первый заместитель мэра Томска, председатель городской комиссии ГО и ЧС Сергей Лазарев.

Наибольшие проблемы ожидаются на малых реках и в черте Томска, где за прошедшие годы река образовала острова в русле Томи. Вероятнее всего, уровень воды будет низкий, лед осядет на островах, в результате чего образуются искусственные заторы. Вода может выйти из берегов в Томске, Черной Речке и населенных пунктах, которые расположены выше по течению - Батурино, Вершинино. Всего в пойме реки проживает 30 тысяч человек.

Как показали события, когда посреди зимы из берегов вышла речка Усть-Киргизка, опасность весеннего подтопления имеется в Черемошниках. Опасность объясняется, во-первых, близостью к поверхности подземных вод, во-вторых, замусоренностью кюветов и водоотводных канав, в-третьих, близостью рек (Усть-Киргизка и Усть-Керепеть) и наличием естественных озер, куда идет канализование и сброс мусора населением.

Поэтому здесь необходимо проведение серьезного обследования и подготовки гидро-геологической документации и проекта осушения. Примерная цена вопроса - 2,5 миллиона рублей. Бюджетно-налоговому комитету Думы города Томска предложено при корректировке бюджета предусмотреть финансирование работ по обследованию района Черемошников.

Под пристальным наблюдением находятся дамбы. Их общая длина в Томске - 12 км.

По словам Сергея Лазарева, предварительная работа практически окончена: подготовлены и городские службы, и службы городского управления МЧС, укомплектованы спасательные бригады, уточнены места потенциального затопления, проводится работа по укомплектованию необходимым инвентарем и обеспечением мест для возможного расселения жителей. План основных мероприятий по пропуску паводковых вод подготовлен, согласован с районными администрациями и передан в ООО "Водосток" и комбинаты по благоустройству.

К паводку готовятся не только в городской администрации, но и в МЧС. Например, на учениях, проведенных в поселке Черная Речка, который затопило несколько лет назад, был продемонстрирован вездеход, рассчитанный специально на случай паводка, а также лодка, укомплектованная водолазной станцией, и катамараны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail