Второй фестиваль косторезного искусства стартовал в Якутске

Якутск, 24 марта 2006, 10:47 — REGNUM  23 марта в Якутске открылся Фестиваль косторезного искусства народов России. В нем принимают участие предприятия и мастера из Якутска и 20 улусов республики, из Москвы, Камчатки, Чукотки, Тюмени и Таймыра. На открытии фестиваля присутствовали заместитель председателя правительства РС(Я) Василий Грабцевич, заместитель председателя Ассоциации "Народные художественные промыслы России" Виктор Антонов, министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я) Анатолий Скрыбыкин, заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Козловский. Они отметили, что проведенный впервые в 2005 году фестиваль косторезного искусства вызвал большой интерес и продемонстрировал уровень развития косторезного искусства, разнообразие школ художественной резьбы, существующих в России. Виктор Антонов считает, что на этот раз, на втором фестивале, уже заметны крупные подвижки в ассортименте и качестве представленных изделий.

То, что фестиваль стимулирует развитие промысла, доказывает и тот факт, что за прошедший год в четырех улусах Якутии появились школы по обучению детей резьбе по кости. Анатолий Скрыбыкин отметил, что главной целью фестиваля является не увеличение производства сувенирной продукции, а возрождение и развитие косторезного искусства.

Программа фестиваля включает множество мероприятий - круглые столы, мастер-классы, ярмарку-продажу и творческий смотр-конкурс "Сказ на бивне мамонта". В них примут участие более 100 человек. Второй фестиваль косторезного искусства народов России продлится до 25 марта, когда и будут подведены его итоги, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.