Президент Киргизии: Страна оживает после тяжелой болезни

Бишкек, 24 марта 2006, 10:31 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев 24 марта 2006 года в ходе торжеств, посвященных празднованию Дня народной революции, выступил на площади "Ала-тоо" в Бишкеке, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Президент Киргизии Курманбек Бакиев, обращаясь к народу республики, сказал:

"Уважаемые соотечественники!

Прошел год с того дня, как в результате народных выступлений в нашей стране сменилась власть. Означает ли это, что все и сразу изменилось? Конечно, нет. Это был непростой, трудный год. Приложено много усилий, чтобы справиться с теми проблемами, которые накапливались многими годами. Да и старое не сдавалось без сопротивления. Обстановка в стране была чрезмерно политизированной. Люди хотели, причем немедленно, восстановления справедливости, и потому было много протестов и выступлений.

Все это не могло не влиять на ситуацию в экономике. Но и при этом мы не допустили ее спада в прошлом году, а этот год начали с хорошим ростом. Несмотря на объективные трудности, нам удалось запустить ряд ранее простаивавших и ввести новые предприятия. Мы сохранили хорошие макроэкономические показатели: курс сома, уровень инфляции. За счет наведения порядка, поворота коррупционных потоков в государственную казну удалось добиться улучшения ситуации в социальной сфере: повысить в 2005 году заработную плату отдельным категориям работников, в том числе учителям и врачам, милиции, работникам культуры, размер пенсий, начать строительство доступного жилья. Бюджет этого года впервые целенаправленно ориентирован на решение социальных вопросов.

20 марта текущего года я подписал указы о повышении заработной платы сотрудников высших учебных заведений, государственных научных учреждений, центров по социальным выплатам, а также работников на дому на 50 процентов. На 35 процентов повышается заработная плата в государственных учреждениях культуры, на 15 процентов - у работников Национальной академии наук и домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Атмосфера в стране стала намного демократичнее и чище. Сегодня Киргизия - это уже другая страна, в которой никогда не будет возврата к авторитаризму, к государственной коррупции, к несправедливости. Опираясь на свободу и демократию, Киргизия становится страной, способной к эффективному общественному диалогу, динамичному развитию. Он признан страной народовластия и станет, я уверен, страной стабильности и гражданского согласия.

Все, что было сделано за первый год - это только предпосылки, первые шаги к подлинно революционным изменениям, которым мы открыли дорогу 24 марта 2005 года. Кардинальные перемены не происходят в одночасье.

Теперь, когда ситуация в стране стала нормальной и спокойной, когда наметился экономический рост, нам предстоит сделать еще ряд важных шагов по тому пути, который определил народ, приведший нас к власти. Начинается второй, самый важный и ответственный этап революции.

Мы должны повернуть власть, каждый ее шаг в сторону народа, решая его реальные проблемы и конкретные заботы.

Это значит, что надо все больше власти передавать народу. Местное самоуправление должно стать первоосновой и фундаментом нашего общества и нашей демократии. Люди должны иметь право и возможность на местах самим решать вопросы своей жизни, развития сел и городов.

Изменить власть - это значит сформировать Жогорку Кенеш (парламент Киргизии, - ИА REGNUM) следующего созыва таким, где решающее место будет принадлежать политическим партиям. В парламенте должны быть представлены интересы народа, а не только бизнесменов.

Изменить власть - это значит укрепление ее исполнительной ветви, сделав ее одним целым, без дублирования. Надо заставить власть служить людям, оказывать им качественные услуги, быть прозрачной и подотчетной. К управлению государством должны повсеместно прийти честные профессионалы.

Нам нужны справедливые неподкупные суды, которым бы доверяли люди.

Нам нужно сильное гражданское общество и свободные средства массовой информации.

Это то, что мы должны сделать сейчас, на втором этапе. И только сделав это, мы можем сказать, что выполнили свое предназначение, оправдали те надежды и чаяния, которые возложил на нас народ, своею волей сменивший прежнюю власть.

Страна оживает после тяжелой болезни. Согласие и мир возвращаются на нашу землю. Подойдя к опасному краю, мы смогли повернуть. Знаю, не у всех с этим днем связаны хорошие воспоминания. Во многие семьи с ним вошла тревога и беспокойство. Пострадали честные предприниматели. Сейчас принимаются меры по частичной компенсации ущерба, финансовой поддержке на основе льготных банковских кредитов.

Мы должны сделать так, чтобы у нас больше не было таких трудных времен. Для этого и вышел народ на улицы год назад. Плохое уйдет, а чувство свободы и собственного достоинства останется навсегда.

Мы должны сохранить завоевания 24 марта 2005 года. Это наш святой долг перед народом, Отечеством и Будущим. Мы теперь хорошо знаем, как много стоит правда и честность, справедливость и достоинство. Этот исторический опыт нам дался непросто. Тем важнее помнить его уроки. Для этого и нужен нам этот праздничный день - 24 марта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»