В Чувашии уровень заболеваемости туберкулезом на 16,5% ниже среднероссийского

Чебоксары, 24 марта 2006, 10:29 — REGNUM  С 2001 года в Чувашии ежегодно с 20 марта по 20 апреля проводится акция борьбы с туберкулезом "Белая ромашка", приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В рамках месячника разработан комплекс мероприятий по профилактике и раннему выявлению туберкулеза. В учреждениях здравоохранения районов и городов республики можно получить консультации специалистов, пройти флюорографическое обследование. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, традиционно в Республиканском противотуберкулезном диспансере (г.Чебоксары ул. Пирогова, 4) пройдут Дни открытых дверей. 25 марта, 1, 8 и 15 апреля с 8 до 12 часов все желающие смогут пройти бесплатное обследование на современном рентгеновском оборудовании, сдать анализы мокроты на микобактерии туберкулеза, получить консультацию у квалифицированного специалиста. Дни открытых дверей пройдут и в лечебно-профилактических учреждениях районов и городов республики. 24 марта в Республиканском противотуберкулезном диспансере с 8 до 15 часов работает "горячая линия" по туберкулезу по телефону 42-03-86. Также в рамках акции состоится научно-практическая конференция специалистов, посвященная проблемам профилактики и лечения туберкулеза, и конкурс санитарных бюллетеней о туберкулезе среди лечебных учреждений республики.

В Чувашии борьба с туберкулезом ведется в рамках федеральной и республиканской целевых программ "Совершенствование противотуберкулезной помощи населению", а также грантового проекта Всемирной организации здравоохранения по профилактике туберкулеза. В 2005 году максимальное число больных туберкулезом охвачено контролируемой химиотерапией. В 75% случаев среди впервые выявленных больных туберкулезом легких достигнуты успешные результаты лечения. Принятые меры способствовали стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу в республике. Распространенность туберкулеза снизилась за последний год на 4,9%, оставаясь по-прежнему ниже среднего по России показателя. Заболеваемость туберкулезом и смертность от данной причины в 2005 году соответственно на 16,5% и 36% ниже среднероссийских показателей, сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии.

Чувашия вошла в ряд международных проектов по борьбе с туберкулезом. В их числе проект комитета ВОЗ "Зеленый свет", направленный на приобретение противотуберкулезных препаратов второго ряда для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью. С 2005 года республика участвует в проекте Международного банка реконструкции и развития по программе "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа", в рамках которого она получит современное диагностическое и лабораторное оборудование, автотранспорт и компьютерную технику. Значительная часть финансовых средств пойдет на обучение медицинских работников в области предупреждения распространения туберкулеза и СПИДа. Специалисты пройдут трехэтапное обучение на базе федеральных клиник, выездных циклах профессиональной подготовки и за рубежом. В феврале текущего года Республиканский противотуберкулезный диспансер получил современное лабораторное оборудование на 260 тысяч рублей. Президент республики поставил задачу выхода к 2008 году на европейский уровень в лечении туберкулеза.

Раннее выявление и эффективное лечение социально-значимых заболеваний, в том числе туберкулеза, включено в дополнительную диспансеризацию работников бюджетной сферы и дополнительные медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, - одно из важных направлений приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Объем диспансеризации предусматривает осмотр врачей-специалистов, лабораторные и функциональные исследования, в том числе флюорографию.

Справка ИА REGNUM

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта. Именно в этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии бациллы этой болезни, а в 1982 году, в связи со 100-летней годовщиной сенсационного исторического доклада Коха, 24 марта был объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Эмблемой выбрана ромашка - символ чистого дыхания легких. В 2006 году этот день проходит под девизом "Действуй во имя жизни - освободи мир от туберкулеза!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.