Коммунистический привет - Нижний Новгород 24 марта

Нижний Новгород, 24 марта 2006, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает о выборах заместителей председателя Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС). Ими стали представитель Российской партии пенсионеров Роман Антонов и единороссы Валерий Анисимов и Николай Карманов.

В первом туре голосования на пост вице-спикера претендовали председатель совета директоров ОАО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ) Валерий Анисимов от "Единой России" и преподаватель философии Владислав Егоров от КПРФ. Так как Анисимов на момент голосования находился в больнице, его кандидатуру представил сам спикер. Единоросса он отрекомендовал как "опытного человека, прошедшего большой жизненный путь". Коммуниста попросили представиться самому. Владислав Егоров отрекомендовался как кандидат философских наук, преподаватель Нижегородского госуниверситета и секретарь обкома КПРФ. В результате голосования Анисимов набрал 37 голосов, а Владислав Егоров - 5, то есть получил поддержку только своей фракции. Трое депутатов высказались против обоих кандидатов. Согласно Уставу, вице-спикер должен работать на освобожденной основе, то есть Анисимов покинет пост председателя совета директоров ВМЗ.

Вторым заместителем спикера стал единственный претендент на этот пост - Николай Карманов, который был заместителем председателя ОЗС прошлого созыва.

Когда спикер Евгений Люлин предложил приступить к выборам третьего заместителя, и в качестве кандидата, выдвинутого Российской партией пенсионеров и рекомендованного "Единой Россией", назвал Романа Антонова, лидер коммунистов Николай Рябов не выдержал. "Я понимаю, что альтернативы не будет? Все трое будут вашими? Тогда мы опять выдвигаем Егорова", - заявил он. "Почему все наши? Антонов вообще-то от Партии пенсионеров", - парировал Люлин. Объяснить оппозиции положение вещей взялся депутат Алексей Бобров. "У нас большинство голосов, но мы решили не брать себе все посты и готовы отдать место вице-спикера представителю другой фракции", - пояснил он. "А где же демократия? Почему не дать каждой фракции по своему заместителю спикера?" - протестовал коммунист Рябов.

Полемику прервал спикер Люлин, заявив, что в ней нет необходимости.

В результате голосования "пенсионер" Антонов получил 37 голосов, а коммунист Владислав Егоров - все те же 5. Трое депутатов проголосовали против всех.

Затем депутаты регионального парламента разошлись по комитетам и приступили к выборам их председателей. Впрочем, еще накануне местное отделение "Единой России" распространило список кандидатов в председатели комитетов. Согласно этой схеме партия власти оставляла за собой все ключевые посты. Так и вышло.

"Пенсионерам" уступили комитет по экологии и природопользованию, который возглавила генеральный директор ОАО "Красная Этна" Ольга Сысоева. Коммунистам досталась комиссия по регламенту и депутатской этике, председателем которой стал Владислав Егоров.

После этого коммунисты потеряли терпение и распространили политическое заявление, которое они назвали "коммунистическим приветом". В нем, в частности, говорится, что "Единая Россия" в сговоре с РПП захватила все ключевые посты в региональном парламенте и тем самым продемонстрировала свое полное пренебрежение мнением 18% нижегородцев, отдавших свои голоса оппозиционной силе. По мнению коммунистов, "единоросское большинство в нижегородском парламенте не намерено считаться с интересами простых граждан". Фракция КПРФ заявила, что вынуждена будет "пересмотреть свою тактику в ОЗС и обратиться к своим избирателям с призывом к усилению внепарламентской борьбы за свои права".

Внепарламентской борьбой нижегородские коммунисты займутся уже 8 апреля в рамках общероссийской акции протеста против "грабительских реформ ЖКХ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.