Самарская область. Состоялось очередное заседание коллегии администрации области

, 16 октября 2002, 17:28 — REGNUM  Сегодня, 16 октября, прошло очередное заседание коллегии администрации Самарской области под председательством губернатора Константина Титова. Повестка дня заседания коллегии включала рассмотрение семи важных для Губернии вопросов.

Проект Закона Самарской области "Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области за 2001 год" был единогласно одобрен членами коллегии. Бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2001 года был утвержден по доходам и расходам в сумме 3 215 643 тыс. рублей. Исполнение бюджета Фонда по доходам составило 3 585 317,4 тыс. рублей или 111,5 % от планируемого объема доходов, по расходам - 3459 290,5 тыс. рублей или 107,6% от планируемого объема расходов.

Закон Самарской области "Об утверждении областной целевой программы "Формирование эффективной системы профессионального образования сельскохозяйственного профиля в Самарской области на 2003-2005 годы" вызвал оживленную дискуссию. Необходимость разработки подобной программы обусловлена тем, что в настоящее время происходит неуклонное сокращение численности занятых в сельскохозяйственной отрасли. За последние шесть лет сокращение произошло на 37,5%. Кроме того, эффективность деятельности системы профессионального образования с точки зрения воспроизводства кадрового потенциала АПК чрезвычайно низкая. Так, в 2001 году из 1176 выпускников с высшим и средним профессиональным образованием в хозяйства области пришли работать только 137 человек (11,6%), из 2000 выпускников с начальным образованием - 208 человек (10%). В связи с этим разработанная программа направлена на формирование эффективной системы кадрового обеспечения развивающегося АПК области путем создания ассоциации "Аграрный образовательный комплекс Самарской области", объединяющий образовательные учреждения всех уровней профессионального образования, научные, научно-производственные и иные некоммерческие организации сельскохозяйственного профиля. Однако, по мнению членов коллегии, в программе не прописаны механизмы взаимодействия вузов с сельхозпредприятиями, а также источники финансирования программы. Как подчеркнул Константин Титов, программа должна финансироваться не только из областного бюджета - должны также привлекаться средства федерального и муниципального бюджетов, внебюджетные и корпоративные средства. В итоге данный законопроект был отправлен на доработку.

Проект Закона Самарской области "Об утверждении областной целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Самарской области на 2003-2005 годы", в отличие от предыдущего, коллегия одобрила. Артериальная гипертония - одно из самых распространенных заболеваний в мире. В Самарской области этим серьезным недугом страдают 25% взрослого населения, а это около 1 млн. человек. В связи с этим основной целью программы является разработка и реализация взаимосвязанных организационных, научно-технических и других мер, позволяющих стабилизировать в области эпидемиологическую ситуацию по артериальной гипертонии и ее осложнениям. Мероприятия программы включают оснащение современным медицинским оборудованием лечебно-профилактических учреждений области, организацию "школ больных артериальной гипертонией", создание информационной системы эпидемиологического мониторинга заболеваемости артериальной гипертонией.

Проект закона Самарской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области "О Губернских премиях и грантах в области науки и техники" и дополнения в статью 14 Закона Самарской области "О наградах в Самарской области" был вынесен на обсуждение повторно и на этот раз принят. Новая редакция Закона определяет правовые основы присуждения премий и грантов в области культуры и искусства, количество финансовых средств, необходимых для реализации грантовой политики Администрации области. Целесообразность изменений и дополнений, обусловлена необходимостью государственной поддержки деятелей культуры и искусства, творческих коллективов.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ и Законом РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" разработан проект Закона Самарской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области "Об областном бюджете на 2002 год". Эти изменения касаются расходов целевого бюджетного дорожного фонда Самарской области, которые и были приняты членами коллегии единогласно.

Проект Закона Самарской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области "О жилище" не вызвал замечаний членов коллегии. Этот законопроект направлен на улучшение жилищных условий работников государственных и муниципальных учреждений социально-культурной сферы за счет строительства общежитий из средств областного бюджета.

План мероприятий по развитию малокомплектных сельских школ в Самарской области на 2003-2005 годы повторно обсуждался на заседании коллегии, однако так и не был принят. В настоящее время в Самарской области насчитывается 380 школ, в каждой из которых обучаются не более 100 детей. В связи с необходимостью повысить уровень образования учащихся малокомплектных сельских школ представленный план мероприятий предполагает научно-методическое, материально-техническое и нормативное обеспечение деятельности этих школ. Большое внимание в документе уделяется здоровьесберегающим технологиям в образовании, формированию информационной среды, созданию базы для воспитательной и досуговой деятельности. В связи с тем, что представленные мероприятия затрагивают не только образовательный процесс, но и сферы культуры, спорта, здравоохранения и строительства, по решению коллегии в состав исполнителей наряду с департаментом науки и образования были включены департаменты, курирующие эти вопросы. Кроме того, при разработке плана мероприятий была учтена роль органов местного самоуправления, что не было отражено в предыдущем документе. Однако члены коллегии сочли этот план мероприятий внутренним документом департамента науки и образования. Его руководителю, Ефиму Когану, было предложено решить все эти вопросы за счет средств департамента, заложенных в проект бюджета на 2003 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail