Прокуратура подозревает "Волгоградские коммунальные системы" в хищении средств

Волгоград, 24 марта 2006, 10:09 — REGNUM  Газета "Коммерсант в Волгограде" информирует читателей о ситуации вокруг коммунальных компаний в Волгограде. Как уже сообщало ИА REGNUM, прокуратура Волгоградской области совместно с УФСБ и ГУВД региона 22 марта провело выемку документов в ОАО " Волгоградские коммунальные системы" (ВгКС), ЗАО "Региональные энергетические системы" (РЭС) и в обслуживающем их НОКССБАНКЕ.

Как пишет газета, власти Волгограда связывают эту ситуацию с долгами ВгКС перед энергетиками. Правда, часть из них, по словам вице-мэра города Анатолия Кращенко, можно расценивать как спорные, но общая сумма оценивается в размере более 400 млн рублей, из которых "300 млн рублей накопилось в прошлом году, плюс около 140 млн рублей - старые долги еще 90-х годов". "Если нам удалось договориться с "Межрегионгазом", то с энергетиками найти общий язык не получилось - они требуют вернуть все и сейчас", - цитирует газета господина Кращеко. Однако вернуть их, видимо, затруднительно, так как, по словам чиновника, "5,7% потребителей не платят за свет". На просьбу журналистов объяснить, как долги связаны с выемкой документов, господин Кращенко ответил: "Происходящее связано со сложными отношениями РЭС с РАО "ЕЭС России" и ТГК-8", и отказался от дальнейших пояснений, заметив, что и о возбуждении уголовного дела в связи с деятельностью ВгКС ему ничего неизвестно.

Энергетики подтвердили газете наличие долгов ВгКС, но выразили сомнение, что этот факт может стать основой для возбуждения уголовного дела. "Если бы дело возбудили по нашим жалобам, мы бы знали", - заявил изданию Александр Евреинов, возглавляющий пресс-службу ОАО "Волгоградэнергосбыт", которому ВгКС задолжали 318 млн рублей. "Все дела по долгам ВгКС мы уже выиграли в арбитраже", - пояснил господин Евреинов, уточнив, что на счета предприятия спорные суммы еще не поступили. И начальник дирекции по экономике и финансам ТГК-8 Александр Никифоров подтвердил, что из 64 млн рублей долга коммунальщиков энергетики уже настояли в арбитраже на возврате примерно половины этой суммы.

Впрочем, в прокуратуре, пишет газета, разъяснили, что выемка документов не связана с экономическими спорами между энергетиками и коммунальщиками, а произведена в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 199.2 УК РФ "Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов", предполагающей в качестве максимальной меры наказания лишение свободы на срок до пяти лет.

"Уголовное дело возбуждено на основании проведенной нами проверки финасовой деятельности ВгКС, и пока речь идет о сокрытии денежных средств, из-за которого в бюджеты всех уровней недоплачено около 40 млн рублей", - сообщил высокопоставленный представитель облпрокуратуры, пожелавший остаться неназванным. По его словам, пока обвинение не предъявлено никому из должностных лиц компании, "но после проведения дальнейших следственных мероприятий речь, скорее всего, пойдет о совершении хищения суммы более крупной". "О хищении средств, которые платили горожане за услуги ВгКС", - уточнил собеседник газеты. "Население платит, заводы платят, а денег нет", - сформулировал еще один представитель силовых структур, по данным которого, "цена вопроса около 1 млрд рублей".

В ЗАО "РЭС" не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что следственные мероприятия связаны с деятельностью ВгКС, а не РЭС. "На данный момент я могу лишь сообщить, что мы работаем в штатном режиме, и все услуги предоставляются населению в полном объеме", - заявила пресс-секретарь РЭС Яна Маркина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»