Олег Морозов: Законопроект о "дачной амнистии", думаю, можно будет принять в весеннюю сессию

Москва, 24 марта 2006, 10:05 — REGNUM  Госдума сегодня рассмотрит правительственный законопроект, направленный на упрощение процедуры государственной регистрации прав на земельные участки, предоставленные для личного, подсобного и дачного хозяйства и построек на них. Отметим, что законопроект среди депутатов оценивается скорее как не соответствующий в полной мере требованиям президента, высказанным в Послании Федеральному Собранию в апреле 2005 г. "Надо помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости. А именно - гаражи, жилье, садовые дома в различных кооперативах и соответствующие земельные участки", - предложил он. Достаточно сказать, что из 4 комитетов, представивших заключение на законопроект, трое заявили, что указанный проект не упрощает процедуру регистрации и не решает поставленных в Послании задач.

Так, комитет по собственности отметил, что изложенные в законопроекте преференции вовсе не означают, что все незаконно возведенные постройки и предоставленные земельные участки под ними будут одномоментно, а главное, процедурно просто перерегистрированы. Единственная цель, которую достигает Правительство, считают в комитете, это предлагаемый перевод порядка признания прав собственности за гражданами из судебного в административный. При этом это "достижение" рассматривается как сомнительное, учитывая нынешний уровень коррупции и незавершенность административной реформы на местном уровне.

"Сегодня процедура приватизации очень громоздкая, непрозрачная: в действующем законе отсутствуют критерии приватизации, что приводит к необоснованным отказам чиновников и непредсказуемым срокам. В новом законе должен быть прописан строго закрепленный перечень необходимых документов, а также срок, в течение которого органами МСУ должна быть проведена приватизация. Мы предлагаем принять в первом чтении правительственный законопроект и продолжить работу над ним с учетом предложений, значительно облегчающих участь граждан РФ. Думаю будет много поправок, так как ряд существующих вопросов в нем не решены. В весеннюю сессию думаю, можно будет его принять", - заявил 24 марта первый вице-спикер Олег Морозов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.