В районах Красноярского края нарушаются законы по оплате труда в органах местного самоуправления

Красноярск, 24 марта 2006, 09:43 — REGNUM  В муниципальных образованиях Красноярского края выявлены многочисленные нарушения в части применения законов края по вопросам оплаты труда в органах местного самоуправления. Об этом сообщил 23 марта на заседании секции по вопросам местного самоуправления Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов и местного самоуправления депутат Законодательного собрания края Алексей Клешко, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

В заседании приняли участие около 30 руководителей городских и районных советов депутатов, председатели ассоциаций глав территорий края, представители администрации края, депутаты Заксобрания. Отметим, законы "О предельных значениях размеров оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, членов выборных органов местного самоуправления и муниципальных служащих" и "О реестре муниципальных должностей муниципальной службы" приняты в декабре 2005 года.

Согласно первому закону, все муниципальные образования края обязаны установить оплату труда с учетом установленных предельных значений. По словам заместителя губернатора Александра Новака, "для реализации данного закона в краевом бюджете на 2006 год предусмотрены дотации территориям в размере 595,84 млн. рублей". Анализ практики применения закона показал, что фактически не имеется нарушений в поселениях, где число муниципальных служащих малочисленно.

В то же время в муниципальных районах и городских округах отмечается другая проблема - учреждение множества руководящих должностей. Так, в штате администрации Шарыповского района 25 человек, из которых 19 человек руководящего состава и всего шестеро специалистов. В управлении делами Березовского района на двух специалистов приходится семь руководителей. При этом зачастую учреждение должностей никак не соотносится с функциями. Так, в большинстве муниципальных районов и городских округах руководящие должности в отделах и структурных подразделениях учреждаются из двух человек. Например, в Комитете по физкультуре и спорту Дивногосрка, отделе ЖКХ ЗАТО Солнечный, управлениях культуры в Енисейске, Канском и Идринском районе и других.

В ряде территорий отделы состоят только из руководителя без подчиненных. Это касается админстраций Ачинского, Бирилюсского, Боготольского, Новоселовского, Тасеевского и других районов. Кроме того, наименование должностей на местах не всегда совпадает с утвержденным краевым законом реестром.

Клешко подчеркнул, что "до 31 марта органы местного самоуправления должны привести свои правовые акты в соответствие с указанными законами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.