Концентрация фенола возле Хабаровска превышена: мониторинг экосистемы р.Амур

Хабаровск, 24 марта 2006, 07:47 — REGNUM  В пробах воды реки Сунгари в створах городов Харбин, Цзямусы, Тунцзян, отобранных 19-23 марта, содержание нитробензола составляет менее 0,001 мг/л, бензола - менее 0,0007 мг/л. Такие данные предоставила китайская сторона в рамках совместного российско-китайского мониторинга рек Уссури и Амур, сообщили ИА REGNUM 24 марта в пресс-службе правительства Хабаровского края.

В пробах воды и льда, отобранных из реки Сунгари и трансграничной акватории реки Амур, зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) для рыбохозяйственных водоемов по цинку, меди, марганцу, свинцу и никелю. Анализ воды и льда продолжается.

Превышение ПДК специфических загрязняющих веществ в воде, льду и донных отложениях на территории края не обнаружено. Регистрируется превышение ПДК по фенолам у городов Хабаровска и Николаевска-на-Амуре. Вода, поступающая в сеть водопроводов Хабаровска, Амурска и Комсомольска-на-Амуре, соответствует гигиеническим требованиям.

Кроме того, специалистами исследованы 74 пробы рыбы. Содержание нормируемых санитарными правилами и нормами веществ в рыбе - меньше предельно допустимых концентраций. В некоторых видах амурских рыб, преимущественно донных, по-прежнему обнаруживается присутствие нитробензола, бензола, толуола.

Мониторинг рек Уссури и Амур проводится учеными двух стран в соответствии с программой, утвержденной 26 февраля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.