Участники акции в поддержку украинцев в Приднестровье преподнесли главе МИД Украины тыкву

Кишинёв, 24 марта 2006, 00:35 — REGNUM  23 марта возле министерства иностранных дел Украины состоялась массовая акция-протест "Нет - блокаде и нарушению прав украинцев Приднестровья!", организованная сетью общественных инициатив "Баста!". Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники акции вышли под стены МИД Украины для того, чтобы высказать свой протест действиям украинской власти относительно Приднестровской Молдавской Республики и передать главе министерства Борису Тарасюку гарбуз от украинского народа, как символ оценки его непрофессиональных и вредительских действий на занимаемой должности. По мнению участников акции, новая украинская дипломатия не заслуживает серьезного отношения к ней. Участники пикета держали в руках плакаты с надписями "Нет - блокаде Приднестровья!", "Приднестровье - украинская земля!", "Тарасюку и его внешнеполитическому курсу народ Украине вручает гарбуз!".

"Нынешняя украинская власть фактически начала экономическую блокаду Приднестровья. При этом МИД и правительство говорят о защите интересов Украины. Неужели разрушения экономики непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, ухудшения жизни 67 тысяч граждан Украины и более чем 200 тысяч этнических украинцев проживающих в Приднестровье, отвечают "национальным интересам"? И это и есть самостоятельная внешняя политика?", - заявили представители "Баста!".

Также активисты "Баста!" прокомментировали ситуацию с подготовкой к парламентским выборам 26 марта. "Почти 70 тыс. граждан Украины, которые живут в Приднестровье, теперь не смогут проголосовать на выборах в Верховную Раду Украины. Новая "демократическая" Украина открывает "целых" два избирательных участка на всю Молдову для выборов в Верховную Раду. Одна в Кишиневе, вторая в Бельцах. Даже во время правления Кучмы на выборах 2004 года Украина открывала восемь избирательных участков в Молдове! Из них шесть располагались в Приднестровье. Молдавская власть не желает открытия избирательных участков на территории Приднестровья. И не желала никогда. Но Украина добивалась своего права защищать права соотечественников, как это делает большинство государств мира. Даже банановые и кокаиновые республики. Хотя Бельцы (где открывается избирательный участок) и есть центр украинской этнической территории в Молдове, но в этом городе нет сколько-нибудь заметного количества граждан Украины. МИД Украины даже отказалось рассматривать возможность открытия избирательного участка в Резине, городе, отделенном от Приднестровья только Днестром, которое более отвечало бы интересам Украины и ее граждан, которые живут в регионе", - заявили активисты "Баста!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.