Движение "Единая Гагаузия": политика властей делает невозможным проведение в Гагаузии честных выборов (Молдавия)

Кишинёв, 23 Марта 2006, 23:39 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление общественного движения "Единая Гагаузия", в котором оно требует от властей Молдавии прекратить политическую травлю лидера движения Михаила Формузала. Ниже публикуем текст заявления.

"Начавшийся 2006 год имеет важное значение для АТО Гагауз Ери - в конце года в автономии должны пройти выборы башкана (главы автономии - прим. ИА REGNUM).

Мы рассматриваем эти выборы не только как возможность для кардинального изменения стиля политического руководства и методов управления нашей автономией, которые все последние годы лишь тормозили социально-экономическое развитие региона, но и как уникальный шанс для гагаузского народа взять в свои руки решение собственной судьбы.

Ни для кого не секрет, что силы, возглавляющие ныне АТО Гагаузия "Гагауз Ери", не только не способствовали процветанию региона, но наоборот, своей неуклюжей, безграмотной политикой довели народ Гагаузии до нищеты и массового выезда его наиболее активной части за границу в поисках заработка, хотя при имеющемся экономическом потенциале, трудолюбии нашего народа и благоприятных природных условиях Гагаузия вполне могла бы стать богатым регионом-лидером.

Хорошо понимая, что почва уходит у них из-под ног, нынешнее руководство автономии попыталось в прошлом году сорвать намечающееся проведение выборов главы Гагаузии, затеяв беспрецедентную антинародную интригу, результатом которой должно было стать лишение гагаузского народа права самому избирать своего руководителя и передача этого права депутатам Народного собрания. Благодаря твердой позиции и решительности населения и активности общественной организации "Единая Гагаузия", эти планы удалось сорвать. Во всяком случае, сегодня власти автономии о них уже не вспоминают.

Однако, не желая сдавать позиции, они вступили на столь же трусливый и бесчестный путь, который заключается в клевете, очернительстве и политической ликвидации возможных оппонентов. Так, видя в лице лидера нашего движения, нынешнего примара (мэра - прим. ИА REGNUM) Чадыр-Лунги Михаила Формузала наиболее вероятного победителя на будущих прямых народных выборах башкана Гагаузии, власти автономии возбудили против него целых восемь (!) уголовных дел, причем все - по выдуманным ими же самими, смехотворным поводам. Цель подобной "тактики" ясна - заранее оклеветать политического оппонента, связать его "по рукам и ногам" (с Формузала взята подписка о невыезде за пределы Чадыр-Лунги, ему все время угрожают арестом) и не дать возможности полноправно включиться в предвыборную борьбу. Потому что - и они это знают - в честной борьбе им не выиграть.

Выражая свой решительный протест в связи с антидемократической и полицейской тактикой властей, общественно-политическое движение "Единая Гагаузия" требует прекратить политическую травлю Михаила Формузала.

Мы обращаем внимание президента Республики Молдова, общественности страны, представителей Совета Европы, ОБСЕ, зарубежных дипломатических миссий в нашей стране на вопиющее несоответствие политической атмосферы в Гагаузской автономии, сложившейся уже в самом начале года выборов башкана, стандартам демократического общества. Такая политика руководства АТО Гагауз Ери делает практически невозможным проведение в автономии честных и справедливых выборов. Независимо от возможных реакций, общественное движение "Единая Гагаузия" заявляет о своей полной решимости, вопреки всем политическим интригам и давлению репрессивной машины, поддержать на будущих выборах башкана Гагаузской автономии независимого кандидата Михаила Формузала и принять все меры для его защиты от произвола.

Исполком общественного движения "Единая Гагаузия"

18 марта 2006 года"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество