Главный научный сотрудник Обнинского Физико-энергетического института: Китаю нужны наши быстрые реакторы, как и всем остальным

Москва, 23 марта 2006, 23:13 — REGNUM  Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о перспективах сотрудничества России и КНР в области ядерной энергетики, лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Обнинского Государственного научного центра РФ "Физико-энергетический институт" Юрий Багдасаров отметил: "Сегодня ФЭИ сотрудничает с Китаем на многих направлениях. Мы готовим специалистов, обсуждаем совместные программы, обмениваемся информацией, консультируем. Крупнейший проект - разработка, строительство и пуск экспериментального реактора на быстрых нейтронах в окрестностях Пекина. Программа называется "CEFR", в переводе - "Китайский экспериментальный быстрый реактор". Пуск реактора запланирован на 2008 год".

Юрий Багдасаров подчеркнул, что быстрые реакторы признаны основой мировой атомной энергетики будущего. За счет новых технологий они решают энергетические проблемы на сотни, может быть, тысячи лет, и к тому же, безопаснее ныне действующих. Россия - фаворит в технологии быстрых реакторов. Реактор БН-600 (быстрый натрий - 600 мегаватт электричества) уже 25 лет работает без проблем на Белоярской АЭС под Свердловском.

Оценивая перспективы сотрудничества с КНР, Юрий Багдасаров отметил, что Китай всерьез занялся быстрыми реакторами и уже планирует создание не экспериментального, а энергетического реактора, реально обеспечивающего потребности энергетики страны. "Они, безусловно, будут это делать с нашей помощью, - уверен Юрий Багдасаров. - И не думаю, что наше сотрудничество ограничится договорами с Китаем. Быстрые реакторы нужны всему миру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.